Гуманитарные науки
1 мин.

На Ильине улице в Новгороде Великом найдены 24 вислых печати

Ильина улица упирается в храм Спаса Преображения, расписанный Феофаном Греком.

Ильина улица упирается в храм Спаса Преображения, расписанный Феофаном Греком.

Алексей Паевский

Экспедиция Института археологии РАН (Москва) нашла на раскопках на Ильине улице в Великом Новгороде 24 актовых печати XIV–XV веков, которыми наши предки скрепляли наиболее важные документы. Об этом, ссылаясь на свой источник в экспедиции, сообщает «Интерфакс Северо-Запад».

«Некоторые из печатей сохранились полностью, другие — фрагментарно», — отметил собеседник агентства.

Находки изучает член-корреспондент РАН, известный специалист по сфрагистике Петр Гайдуков.

По предварительным данным, почти половина печатей принадлежали владычным наместникам новгородских архиепископов и Совету господ — органу управления Новгородской республикой. Кроме этого, археологи нашли печати великих князей Василия Дмитриевича и Ивана Васильевича, посадника новгородского Плотницкого конца Фомы Есифовича, новгородского тысяцкого Есифа Фалелеевича, наместника и тиуна великих князей, а также три печати без обозначения должностей.

Большое число печатей говорит о высоком социальном статусе новгородцев, проживавших на Ильине улице.

Как сообщалось, раскопки на этой улице проводятся в связи с ее реконструкцией. За последние месяцы археологи сделали здесь несколько тысяч находок XIII–XIX веков.

Среди них была берестяная грамота, предположительно XIV века, ставшая для новгородских археологов первой в полевом сезоне 2021 года. Кроме этого, ученые вскрыли около 200 метров мостовой XIV века. По этой мостовой, в частности, гулял знаменитый живописец Феофан Грек, в 1378 году расписавший на Ильине улице храм Спаса Преображения.