Гуманитарные науки
2 мин.

На поле Куликовской битвы обнаружены новые находки

На поле Куликовской битвы обнаружены новые находки

Музей "Куликово поле"

Археологи продолжили работы на месте сражения русских и ордынских полков на Куликовом поле и обнаружили еще два наконечника стрел и кресало. Об этом сообщает сайт музея-заповедника "Куликово поле".

Весенние исследования отряд Тульской археологической экспедиции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» проводил в районе деревни Хворостянки, где ранее было обнаружено три скопления находок, относящихся к Донскому сражению 1380 года. Исследователи заложили серию шурфов, с помощью которых выяснили, что глубина почвенного слоя на данном участке составляет 60-80 сантиметров. Это в два раза превышает глубину обнаружения металлических предметов с помощью металлодетектора. Тогда для поисковых работ в районе центрального скопления находок потребовалось механизированное вскрытие почвенного горизонта по створам на участке в 0,5 гектаров. Грунт снимали пластами по 20-30 сантиметров, что позволило досконально изучить почвенный горизонт до материка.

Находки на Куликовом поле

Находки на Куликовом поле

Столь детальное и тщательное исследование территории дало свои плоды. Куликово поле подарило ученым очередную порцию находок, которые с полным правом можно отнести к реликвиям Мамаева побоища. Это два наконечника стрел. Один – с расширением в нижней трети пера, линзовидного сечения и упором для древка. Второй – бронебойный, с четырехгранным сечением пера, пулевидной формы.

Особый интерес представляет находка калачевидного кресала. Это еще один артефакт из целой серии подобных предметов. Также интересны для исследователей несколько деталей конской сбруи, но их атрибуция еще впереди.

В конце сентября работы на месте Куликовской битвы продолжатся. В прошлом году археологи пополнили свод реликвий сражения тремя находками. Это железная ременная накладка, наконечник стрелы и крест-энколпион. Сегодня ученым известно около 200 свидетельств сражения на Куликовом поле, обнаруженных в XIX-XXI веках.