Гуманитарные науки

Начат прием заявок на участие в премии «Научный журналист года»

NCTE/Flickr/KissPNG/Indicator.Ru

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) объявила о начале приема заявок на третий конкурс «Научный журналист года». Кандидат должен прислать три статьи, опубликованные в течение 2020 года, в виде ссылок на онлайн-публикации или pdf-файлов с указанием выходных данных публикаций. Прием заявок продлится до 18 февраля.

Премия является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year, и ее обладатель получит номинацию на европейскую премию. Научно-популярные СМИ могут выдвинуть на премию двух своих авторов. Также можно подать заявку самостоятельно, но в таком случае кандидат должен оплатить организационный взнос размером две тысячи рублей.

Оценивать работы будет экспертный совет, председателем которого в этом году стал первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов. Кроме него среди экспертов будут редакторы федеральных СМИ, активные в медиа ученые, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития. Они изучат присланные работы и в конце февраля объявят участников шорт-листа, из которого затем выберут победителя.

В этом году впервые в рамках премии будут вручены награды в трех тематических номинациях. Среди них «Изменение климата и адаптация» (в партнерстве с фондом «Развитие и окружающая среда»), «Гражданская наука и научное волонтерство» (в партнерстве с проектом «Люди науки»), «Математические науки» (в партнерстве с Международным конгрессом математиков-2022). На тематические номинации авторы могут подавать работы в дополнение к основной, при этом на конкурс принимаются статьи или серии статей.

«”Научный журналист года” продолжает традицию премий за популяризацию науки, которые подчеркивают важность этой деятельности для построения мостов между наукой и обществом, а вручение такой премии в Год науки и технологий — особая честь и ответственность. Вместе с тем годом науки в каком-то смысле был и 2020-й год — пандемия вывела ученых и их работы под прицел общественного внимания и на первые полосы СМИ», — отметил Салихов.

«Научные журналисты — это проводники не только научных данных, но и особого взгляда на мир, принципов доказательности. Мы в компании Merck верим, что наука — это сила, и проникновение этой силы в общество — способ сделать его лучше. Поэтому мы очень рады присоединиться к проведению конкурса (компания стала генеральным партнером конкурса — Indicator.Ru), который зарекомендовал себя как один из важных барометров, задающих высокую планку качественных научно-популярных материалов в России», — заявил генеральный директор Merck в России и странах СНГ Маттиас Вернике.