Опубликовано 29 января 2019, 15:52

«Важно, чтобы в национальный проект поверил учитель»

О национальном проекте «Образование» и будущем школы
«Важно, чтобы в национальный проект поверил учитель»

© Владимир Песня/РИА Новости, Университет Талантов, Indicator.Ru

Как повысить профессионализм педагога, зачем бизнесу уделять внимание школьникам, для чего в стране должна быть хорошая система популяризации научного знания и почему наука — дело молодых? Ответы на эти вопросы — в репортаже Indicator.Ru.

28 января в Сочи началась III Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи», которая проходит на базе образовательного центра «Сириус». На пленарной сессии «Национальный проект "Образование": новые модели и возможности» участники обсудили то, как будет трансформироваться образовательная система России в ближайшие годы.

Заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова представила основные задачи национального проекта «Образование». По ее словам, цель нацпроекта — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в десятку ведущих стран мира по общему образованию, а также воспитание «гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей Российской Федерации, ее исторических, национальных и культурных традиций».

Помощник президента Андрей Фурсенко также обратил внимание скорее на философские аспекты нацпроекта. «Одна из особенностей национальных проектов — их нельзя разделить на социальные и те, которые нацелены на развитие, например, экономики. Нацпроект должен позволить по-новому посмотреть на то, что мы делаем. “Большие вызовы” — это те проблемы и те возможности, которые нельзя решить при помощи только увеличения ресурсного обеспечения, их можно решить при помощи качественно нового взгляда на вещи».

Повышение квалификации, снятие ограничений и отказ от «корочек»

Нацпроект «Образование» включает в себя десять федеральных проектов, которые охватывают все уровни образования — от дошкольного до высшего, а также затрагивают такие темы, как выявление талантливой молодежи и развитие ее творческого потенциала. Бюджет уже принят: «на нацпроект в течение шести лет будет направлено 785 млрд рублей, при этом 723 млрд — из федерального бюджета, — рассказала Татьяна Голикова. — Если раньше соотношение финансирования было примерно 50 на 50, и ряд регионов не могли в полной мере включаться в реализацию части проектов, то сейчас 95-99% финансирования — из федерального бюджета». Особенность нацпроекта в том, что он реализуется через так называемые «целевые модели» — основные принципы создания и функционирования организаций, единые подходы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которые призваны обеспечить единство подходов на всех ступенях и уровнях образования. По словам Голиковой, необходимо отработать пять целевых моделей:

  1. Обеспечение профессионального роста педагогических работников;

  2. Формирование цифровой образовательной среды;

  3. Создание системы наставничества обучающихся образовательных организаций;

  4. Вовлечение общественно-деловых объединений и представителей работодателей в управление развитием образовательных организаций;

  5. Развитие систем дополнительного образования детей.

На нескольких целевых моделях Татьяна Голикова остановилась более детально. Так, по ее словам, основная цель кадровой политики — развитие индивидуально-ориентированных форм повышения профессионального мастерства. «Сейчас, как правило, повышение квалификации сводится к получению формального подтверждения о прослушивании курса, — заявила Голикова. — Предлагается создать центры непрерывного роста профессионального мастерства, которые будут обеспечивать повышение квалификации в постоянном режиме. К 2024 году планируется создать 255 таких центров. Мы хотим уйти от документов, “корочек”, и прийти к независимой и добровольной системе оценки квалификации педагогов. К 2020 году будет создана система аттестации руководителей общеобразовательных организаций».

Полной цифровизации образования — перехода на электронные учебники и замене учителей онлайн-курсами — не будет. «”Цифра” — это инструмент, речь не идет о полной замене учителей и учебников. Это расширение возможностей охвата знаний», — прокомментировала зампред правительства.

Татьяна Голикова также рассказала, что в данный момент министерство науки и высшего образования совместно с министерством просвещения готовят законопроект, суть которого — снять излишние ограничения на ведение образовательной деятельности. Необходимо расширить круг организаций и специалистов, которые могут заниматься преподаванием.

Всем школам — по «образовательной инъекции»

Не осталась в стороне и тема инфраструктуры. «Одна из наших целей — развитие современной материально-технической базы, в том числе и в сельской местности, — отметила Голикова. — В 40 регионах страны в сельской местности и в малых городах будут созданы центры цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля с охватом не менее 400 тысяч детей. Будет развиваться дополнительное образование на базе вузов. К 2024 году в эксплуатацию будет введено не менее 230 тысяч новых мест в школах, не менее 70% школ будут реализовывать образовательные программы в сетевой форме, все школы обеспечим высокоскоростным интернетом. Особое внимание необходимо уделить обучению лиц с ограниченными возможностями и особенностями здоровья».

О важности инфраструктуры — но не только школьной — говорила и Любовь Духанина, депутат Государственной думы, председатель Российского общества «Знание»: «Было много проектов по созданию “супершколы”. Но развитие школы как института возможно только в среде, которая продолжается за ее стенами. Система образования — это не только школа, но и родители, бизнес, власть. Решение этой проблемы — формирование новой инфраструктуры образования. Для граждан важно, чтобы инновации служили выравниванию образовательных возможностей. У школы должна быть возможность получить “образовательную инъекцию” — взаимодействовать с инфраструктурой, откуда она могла бы почерпнуть отработанные модули образования, новые методы оценки качества образования. Наша сверхзадача — создавать учебные модули на стыке наук, и с ней на глобальном уровне мы пока не справляемся».

Кстати, Татьяна Голикова сказала несколько слов и о развитии сети технопарков «Кванториум». Помимо региональных центров, технопарки появятся в городах с населением более 50 тысяч человек, всего будет создано 240 стационарных технопарков и 340 мобильных «Кванториумов».

Школьников интересует то же, что и государство

Генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов и советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник рассказали о том, зачем вовлекать детей в бизнес и решение прикладных задач. «Мы — бизнес, и мы вынуждены постоянно поддерживать конкурентоспособность. Убеждать студентов пойти к нам уже поздно, потому что самые способные к третьему курсу уже точно знают, чего они хотят. Поэтому идти надо к школьникам», — пояснил Дмитрий Морозов.

«Компаниям нужна кадровая подпитка, — поддержал Морозова Иван Бортник. — У нас была программа "Старт", но у нее был недостаточный приход наукоемких вещей. Тогда мы начали программу УМНИК, через нее прошли уже 18 тысяч ребят. Необходимо помнить, что, кроме исследователей — "отличников" нам нужны инноваторы — "хорошисты". Это ребята, настроенные на то, чтобы свои идеи превратить в товар или услугу. А такие ребята — в системе дополнительного образования. Школьников интересует то же, что и государство: космос, IT, искусственный интеллект, нейротехнологии, беспилотники… И это приятно».

Чтобы стать ученым, борода не нужна

Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко и профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов говорили о детях и особенностях работы с ними.

По словам Ященко, каждый ребенок по-своему талантлив, и поэтому задача педагога — работать с каждым. «У нас же огромное количество учителей говорят детям и родителям: “У нас обычная школа, мы олимпиадами не занимаемся”. Это надо изменить, — заявил он. — Развитие таланта невозможно без качественного общего образования. Важно, чтобы в национальный проект поверил учитель. Надо, чтобы ушла имитация. Наша система контроля идет по пути советской: давайте требовать в десять раз больше, тогда, может, хоть что-то сделают. А требования должны быть реалистичными, иначе мы ребенка вместе с учителем учим имитации, мы его учим что-то изображать».

В том, что главная задача педагога — помочь ребенку найти свое место в жизни, с Иваном Ященко согласился Артем Оганов. «Каждый человек рождается гением, и его задача —найти то место, где он бы мог бы проявить себя. Во многих странах мира образование — одна из базовых ценностей. В небогатых странах люди готовы копить всю жизнь, чтобы отправить ребенка в лучшую школу и лучший университет — кстати, это говорит о том, что образование имеет крупный коммерческий потенциал, — отметил Оганов. — Что делать тем, кто не живет в крупных городах? Очевидно, что система популяризации научного знания в стране должна быть на высоте. Доступ к нему должны иметь все, а не только жители крупных городов. Да, часто шутят, что популяризация — это когда те, кто вылетел из аспирантуры, учат тех, кто там никогда не учился, тому, как надо учиться в аспирантуре. Но ведь может быть и по-другому. Нужна система, которая бы позволила действующим ученым встроиться в образовательный процесс.

Зачем дети в науке? Во-первых, это система воспроизводства кадров. Во-вторых, у молодежи живые мозги — например, в моей лаборатории самые оригинальные идеи генерируют всегда молодые. Знаете, что меня неприятно удивляет? Когда мы смотрим на портреты великих ученых, мы видим на них старцев. А ведь Менделеев, когда придумал таблицу, был моложе меня. Но почему-то никто не изображает их молодыми. И складывается картинка: чтобы стать великим ученым, надо, чтобы борода была до пола. А на самом деле, наука — занятие для молодых. Это как спорт: подготовка великих ученых должна начинаться рано, и готовить их должны лучшие. Конечно, ребенок в десять лет не может решать новые научные задачи — хотя бы потому, что он не знает высшей математики. Так ведь и в спорте вы не можете стать олимпийским чемпионом в пять лет — но, чтобы когда-нибудь им стать, заниматься спортом в этом возрасте вам уже надо».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.