Гуманитарные науки

Находка пролила свет на жизнь ранних обитателей Мексики

Jerónimo Avilés Olguín

Новый скелет, обнаруженный в подводных пещерах в Тулуме, расширяет представление о самых ранних поселенцах Мексики. Статья об открытии опубликована в журнале PLOS One.

Люди жили на мексиканском полуострове Юкатан по крайней мере с конца плейстоцена. Многое из того, что мы знаем об этих первых поселенцах Мексики, получено из девяти хорошо сохранившихся человеческих скелетов, найденных в затопленных пещерах и воронках около Тулума в Кинтана-Роо.

Но теперь исследователи обнаружили скелет женщины, совершенно не похожий на другие, найденные ранее. Археологи обнаружили его в подводной пещере Чан Хол в системе пещер Тулум. На данный момент он получил имя «Чан Хол 3». Исследователям удалось найти 30% костей всего скелета, среди которых был череп.

Авторы использовали метод неразрушающего датирования и провели краниометрические измерения, затем сравнили этот череп с 452 черепами со всей Северной, Центральной и Южной Америкам, а также с другими черепами, найденными в пещерах Тулума.

Анализ показал, что женщине было примерно 30 лет в момент смерти. Она жила по меньшей мере 9900 лет назад. Ее череп имеет мезоцефальную форму — умеренно длинный и широкий череп, с широкими скулами и плоским лбом. Три других обнаруженных ранее черепа из тулумских пещер, используемых для сравнения, имеют ту же форму.

Все древние обитатели пещер, согласно анализу, также имели кариес, потенциально указывающий на высокое содержание сахаров в рационе. Это контрастирует с большинством других известных американских черепов в аналогичном возрастном диапазоне, которые, как правило, длинные и узкие, с изношенными от твердой пищи зубами.

Несмотря на отсутствие археологических свидетельств о первых поселенцах в Северной и Южной Америке, авторы предполагают, что форма этих черепов указывает на наличие по меньшей мере двух морфологически различных групп людей, живших раздельно в Мексике во время перехода от плейстоцена к голоцену — эпохе, в которой мы сейчас живем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.