Гуманитарные науки

Автоматически сгенерированную работу допустили к участию на конференции по ядерной физике

Штаб-квартира ЦЕРН

Brücke-Osteuropa

Профессор лаборатории интерактивных компьютерных систем Университета Кентербери Кристоф Бартнек предложил для участия в Международной конференции по атомной и ядерной физике свою работу, полностью написанную с помощью автоматических подсказок, используемых при наборе текста. Полученный материал, представляющий собой бессмысленный набор предложений, был принят и одобрен для участия в конференции, которая пройдет 17-18 ноября в Атланте. Об этом сообщается в блоге ученого.

«Так как у меня нет почти никаких знаний по ядерной физике, я воспользовался функцией автозаполнения. Я начинал предложение со слова «атомный» или «ядерный», а потом выбирал наугад из предложенных мне вариантов», – написал Бартнек.

Пример предложения из текста Бартнека: «Атомы лучшей Вселенной будут иметь такое же право, как и вы, как у нас будет лучшее место для лучшего времени, чтобы наслаждаться днем вы прекрасный человек для великого времени, чтобы веселиться и прекрасно проводить время наслаждаться прекрасным днем вы будете прекрасным временем для ваших родителей и детей».

Автор добавил в свою работу иллюстрацию – случайное изображение из статьи в Википедии про ядерную физику. Работу он послал под вымышленным именем и через три часа получил ответ о том, что работа принята, и приглашение принять участие в очной конференции.

«Я пока не ответил на письмо, но мне хочется попросить прислать мне комментарии рецензентов – это должно быть весело», – продолжил Бартнек.

Похожий случай произошел в 2014 году. Другой австралийский специалист по компьютерным технологиям, Питер Вамплю, отправил в научный журнал статью, озаглавленную «Уберите меня из вашего списка рассылки». Весь текст состоял из повторения этой же фразы.