Гуманитарные науки

Российские древности: Нарын-кала

Цитадель древнего Дербента

Цитадель Дербента — Нарын-кала

Алексей Паевский

Мы продолжаем знакомить вас с древностями Дербента, одного из древнейших российских городов, недавно отпраздновавшего 2000-летие. На этот раз рассказ пойдет о древней цитадели Дербента — крепости Нарын-кала.

Внутри цитадели

Алексей Паевский

Слово «кала» может встретиться путешественнику во многих местах Востока: Ичан-кала в Хиве, Гяур-Кала около Нукуса, Топрак-кала в Кызылкумах. На многих тюркских языках это слово означает «крепость». Вариантов же толкования топонима «Нарын» много. Самое распространенное — «солнце». То есть Нарын-кала — «солнечная крепость».

Другой вариант будет намного романтичнее: местный шах назвал так крепость в честь собственной жены по имени Нарын, что означает «нежная» или «маленькая». Некоторые авторы также утверждают, что на месте возведения крепости росло много померанца («нарынч») и первоначальное название было несколько иным, «Нарынч-кала», а потом последняя буква выпала. Так тоже бывает.

Стена Нарын-калы

Алексей Паевский

Крепость Нарын-кала построили в VI (или даже в V) веке в очень выгодном с точки зрения военного дела и геополитики месте: здесь горы Большого Кавказа почти вплотную подходят к Каспию, оставляя всего трехкилометровую полосу, по которой шли караваны Шелкового пути. Ставим крепость, от которой выводим дополнительные стены в море и в горы. Весь контроль за торговлей — ваш. При этом взять такую крепость очень сложно. Впрочем, в 1796 году во время русско-персидской войны это все-таки удалось русским войскам под командованием Валериана Зубова.

Внутри Нарын-калы

Алексей Паевский

Морские стены совсем не сохранились, остатки горных стен и башен еще можно заметить.

Стена Нарын-калы

Алексей Паевский

Конечно, от изначальных построек начала существования крепости осталось немного. Впрочем, в стенах цитадели до сих пор можно увидеть, где остатки первоначальных сооружений (крупные камни), а где реставрация. Первоначальные зубцы крепостных стен можно увидеть в небольшом музее в крепости.

Зубцы Нарын-калы в музее крепости

Алексей Паевский

Крупные переделки в Нарын-кале произошли в XVI-XVII веках. С тех пор на территории крепости сохранились баня, несколько зинданов (каменных мешков для узников) и другие постройки.

Бани

Алексей Паевский

В крепости продолжаются археологические раскопки, которые уже позволили идентифицировать один очень важный для истории христианства на территории России памятник. Сейчас древнейшие известные христианские постройки, известные археологически, относятся к V-VI векам нашей эры, а древнейшая сохранившаяся (Иоанновский храм в Керчи) — частично к VI веку. И находка сохранившегося почти по своды храма очень интересна: раскопками открыт древний храм в форме креста, датирующийся V-VII веками, позже переоборудованный под водохранилище (церковь утоплена в землю).

Древний христианский храм, располагавшийся на территории Дербента

Алексей Паевский

Как считает руководитель раскопок, декан исторического факультета Ставропольского государственного университета, заведующий кафедрой археологии и региональной истории СГУ Александр Кудрявцев, храм был заброшен после укрепления арабов в Дербенте (VIII-IX века) и восстановлен или отреставрирован в XVII — начале XVIII века как цистерна для хранения воды.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.