Гуманитарные науки

Nature назвала десять людей года в науке

David Szakaly

Издание Nature представило список из десяти людей, оказавших наибольшее влияние на научную среду. Полный список опубликован на сайте издания.

Первым в списке стал бразильский биофизик Рикардо Гальвао. В составе команды исследователей он обнаружил увеличение вырубки лесов в Амазонии, но президент страны заявил, что ученый лжет и состоит в заговоре с экологами. Однако биофизик не отступил и привлек к проблеме повышенное внимание.

Рикардо Гальвао

Micah B. Rubin/Nature

Следующая в списке — Виктория Каспи. Канадский астрофизик нашла способ модификации радиоинтерферометра для построения карты расположения водорода в далеких галактиках. С помощью этого метода исследователям удалось зарегистрировать новые быстрые радиовсплески — кратковременные вспышки излучения в радиодиапазоне, природа которых остается невыясненной.

Виктория Каспи

Christian Fleury/Nature

Третьим оказался биолог Ненад Сестан. Он выявил активность в мозгу мертвых свиней, что помогло изменить представление об определении жизни и смерти. Ученые замедлили гибель клеток мозга, смогли восстановить работу кровеносных сосудов и их активность, а также нашли способные к передаче сигнала синапсы.

Ненад Сестан

Jesse Winter/Nature

Следующая в списке Nature — эколог Сандра Диаз. Она провела огромную работу, проанализировав большой массив данных об экологической обстановке. Выяснилось, что из-за деятельности человека на Земле могут вымереть более миллиона видов, если государства не предпримут нужные шаги, отказавшись от идеи постоянного роста глобальной экономики. Для сбора данных ученая подключила экспертов 51 страны.

Сандра Диаз

Diego Lima/Nature

Следующую строчку занял микробиолог Жан-Жак Муембе Танфум. В 1976 году он исследовал вспышку загадочного заболевания, обнаруженного в Республике Конго. Оказалось, что это был вирус Эбола. Сейчас, спустя 43 года после обнаружения этой болезни, Муембе во главе Национального института биомедицинских исследований Демократической Республики Конго координирует усилия по борьбе со вспышкой вируса. Ученый исследует животных по всей стране, пытаясь понять, как вирус может передаваться от одного вида к другому.

Жан-Жак Муембе Танфум

Samantha Reinders

Шестым среди людей года Nature назвал Йоханнеса Хайле-Селассие — эфиопского палеонтолога, обнаруживший несколько фрагментов, из которых впоследствии удалось сложить удивительно полный череп раннего гоминина возрастом 3,8 миллиона лет. Он принадлежит к виду Australopithecus anamensis — самому старому из известных родственников человека.

Йоханнес Хайле-Селассие

Michael McElroy/Nature

Следующей среди людей года издание выделяет биоэтика Венди Роджерс. Ее группа на основе анализа статей выявила нарушения в работе китайских трансплантологов, которые были вынуждены отозвать свои работы. Оказалось, что в течение двух десятилетий правительство Китая скрывало тот факт, что в некоторых случаях органы для пересадки или экспериментов брались от умерших заключенных без их письменного согласия на это.

Венди Роджерс

Chris Stacey/Macquarie University

Восьмым ученым года стал Хункуй Дэн. Этот китайский биолог продемонстрировал, что редактирование генома методом CRISPR-Cas9 безопасно и может быть использовано для лечения ВИЧ у взрослых людей. Ученый провел эксперимент, пересадив больному ВИЧ отредактированные клетки костного мозга. Вылечить пациента не удалось, но исследователь не унывает: по его мнению, все дело было в небольшом количестве введенных модифицированных клеток.

Хункуй Дэн

Gilles Sabrié/Nature

После следует Джон Мартинис. Этот физик возглавил в компании Google группу исследователей, которые в 2019 году создали квантовый компьютер, добившийся квантового превосходства над суперкомпьютером — хоть и при решении весьма специфической задачи. Ученый провел 17 лет, улучшая аппаратное обеспечение, которое лежит в основе квантового чипа Sycamore. Несмотря на то что создание устройства, по словам Мартиниса, стало «кульминацией» его карьеры, у него есть еще масса идей, которые он собирается воплотить в жизнь.

Джон Мартинис

Rocco Ceselin/Nature

Последнее место заняла Грета Тунберг. Nature выделила молодую шведскую экоактивистку в первую очередь из-за влияния, оказанного на общественное мнение. Ученые потратили десятилетия, пытаясь убедить чиновников о процессах изменения климата, но они не смогли привлечь к себе внимание всего мира так, как это сделала Тунберг в этом году.

Грета Тунберг

Michael Campanella/Getty Images

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.