11:31, 21 декабря 2022
7 мин.

Nature’s 10: люди, изменившие науку в 2022 году

Nature’s 10: люди, изменившие науку в 2022 году

Nature

В завершение 2022 года журнал Nature опубликовал список ключевых научных достижений года, а также рассказал истории людей, причастных к крупнейшим открытиям. Сегодня мы расскажем вам, кто вошел в топ-10 по мнению Nature и что нужно было сделать, чтобы попасть в него.

В погоне за звездами

Первым героем Nature стала астроном Джейн Ригби, которая внесла огромный вклад в проектирование и подготовку к работе самого большого космического телескопа James Webb Space Telescope (JWST), который, к слову, ранее журнал Science назвал научным прорывом 2022 года. В детстве Джейн Ригби мечтала стать астронавтом, однако из-за маленького роста девушка не смогла бы стать пилотом космического корабля. Не отбросив свои мечты о космосе, она погрузилась в астрономию. Во время обучения в университете Джейн Ригби работала с данными, полученными обсерваторией Кека на Гавайях, а также космическим телескопом Spitzer Space Telescope. К проекту JWST Джейн Ригби присоединилась в 2010 году, спустя 20 лет после рождения идеи этого гигантского космического телескопа. И вот, через 12 лет, работая научным сотрудником проекта эксплуатации телескопа в Центре космических полетов имени Годдарда NASA, девушка наблюдала за запуском JWST. Далее ей предстояло подготовить аппарат к работе, получить первые изображения с телескопа и представить их в Белом доме.

Охотники за вирусами

Пандемия COVID-19 потребовала объединения усилий ученых всего мира для исследования генома коронавируса, разработки вакцин и лекарственных препаратов. В прошлогоднюю десятку наиболее значимых ученых от Nature вошло сразу несколько исследователей COVID-19, и 2022 год не стал исключением. Юньлун Цао, биохимик из Пекинского университета в 2019 году еще планировал заниматься геномикой одноклеточных организмов, однако пандемия подтолкнула его изучать антитела, приобретаемые человеческим организмом в ответ на COVID-19. Исследовательской группе под руководством Юньлуна Цао удалось определить два антитела, наиболее эффективно блокирующих развитие инфекции, и начать испытывать их в качестве средства для лечения COVID-19. Эта работа приостановилась, когда появился новый бета-вариант коронавируса, к которому выбранные Юньлуном Цао антитела потеряли восприимчивость. Тогда ученый решил определить особенности эволюции вируса, которые позволяют ему уклоняться от самых разных вариантов антител. Цао разработал собственный метод, позволяющий предсказать ключевые мутации в геноме SARS-CoV-2 у каждого из существующих на сегодняшний день вариантов и оценить их способность уклоняться от иммунной системы. Сейчас команда Юньлуна Цао работает над созданием новых антител, наиболее устойчивых к эволюции вируса.

Еще один исследователь, внесший значительный вклад в борьбу с COVID-19, — Лиза МакКоркелл. И, хотя девушка не занимается непосредственно изучением вируса и поиском препаратов для борьбы с ним, она ведет не менее важную работу — поддерживает исследования тяжело протекающей коронавирусной инфекции. Учрежденный при ее участии фонд финансирует научные проекты, развивающие это направление. Кроме того, Лиза МакКоркелл с коллегами собрали масштабную базу данных по симптомам «длительного COVID-19», а также по последствиям повторного заражения вирусом.

В 2022 году мир всколыхнула новость о распространении новой инфекции — оспы обезьян. Эта болезнь, однако, не нова — впервые ее локальная вспышка была зафиксирована еще в 2017 году в Нигерии. О первом случае инфицирования человека объявил местный врач-инфекционист Дими Огойна. Ученый также подробно описал способы распространения вируса в популяции человека. В 2019 году Дими Огойна опубликовал результаты своей работы, которые допускали передачу оспы обезьян половым путем. Однако на тот момент большинство ученых отнеслись к этим данным скептически. Глобальная вспышка 2022 года заставила медицинское сообщество все-таки вернуться к исследованиям, проводимым Дими Огойна, и согласиться с его результатами. В свою очередь, это помогло достаточно быстро запустить кампании по вакцинации и просвещению населения. И, несмотря на то, что в мировом масштабе инфекция идет на спад, в Нигерии и других странах Африки ситуация не становится значительно лучше. В связи с этим Дими Огойна продолжает исследовать вирус оспы обезьян, особенности его распространения и передачи.

Борьба за экологию

Следующий герой Nature возглавил движение по созданию фонда для компенсации ущерба странам с низким уровнем дохода от последствий изменения климата. Салимул Хук родом из Бангладеша в юном возрасте увлекся наукой, что сподвигло его изучать биохимию в Имперском колледже Лондона, где он впоследствии защитил диссертацию. После обучения Салимул Хук вернулся на родину, где стал сооснователем Бангладешского центра перспективных исследований (BCAS). С этого момента началась его деятельность в сфере экологии и природоохранной деятельности. Деятельность возглавляемого Хуком центра позволила разработать первый в Народной Республике Бангладеш план действий по охране окружающей среды. В 1990-е годы Салимул Хук стал активно участвовать в международных переговорах по вопросам климатических изменений и их последствий для бедных государств. Именно он стремился убедить руководителей как можно большего количества государств в необходимости создать фонд, который будет помогать странам с низким уровнем дохода преодолевать последствия засух, наводнений и других последствий изменения климата. Это привело к тому, что в 2015 году на Конференции ООН по изменению климата было подписано соглашение, в рамках которого страны-участницы конференции признали важность сведения к минимуму последствий изменения климата. В 2022 году был принят новый документ, который установил теперь уже конкретные обязательства по возмещению ущерба пострадавшим странам.

Антониу Гутерриш, занимающий должность Генерального секретаря ООН, на Конференции ООН по изменению климата (COP27) поддержал обеспокоенность Салимула Хука. Редакторы Nature отметили его прямолинейные публичные заявления, которые даже называют «голосом совести всего человечества». Во время COP27 Антониу Гутерриш заявил, что Земле буквально грозит «климатический ад», если в ближайшем будущем не будут приняты меры по снижению выбросов парниковых газов. Кроме того, Гутерриш стремится усовершенствовать систему принятия решений на высшем уровне исполнительной власти ООН. Его коллеги признают, что Антониу Гутерриш обладает незаурядными навыками ведения переговоров, что помогает привлекать к его идеям и правительства самых разных государств, и представителей крупного бизнеса.

Еще одним ученым-экологом, которого в этом году отметил журнал Nature, стала Светлана Краковская. На заре своей карьеры Светлана занималась метеорологией, пытаясь найти способ увеличить количество осадков в засушливых степях. В начале XXI века исследователь впервые применила подходы по моделированию регионального климата в своей родной стране Украине. Кроме того, она стала одной из первых местных ученых, признавших угрозу климатических изменений. В дальнейшем Светлана Краковская регулярно принимала участие в заседаниях Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), на последнем из которых она подчеркнула существующие проблемы использования ископаемого топлива.

Надежда на право планировать семью

После того, как в июне 2022 года Верховный суд США отменил легализацию абортов на федеральном уровне и передал права по их регуляции штатам, демограф Диана Грин Фостер начала исследование последствий, к которым приведет это решение. Более двух десятилетий Диана Грин Фостер изучает доступность средств контрацепции среди американского населения и эффективность работы программ по планированию семьи. Однако наиболее известной ее работой стало исследование последствий абортов, а также запрета на них. Диане Грин Фостер удалось определить, что женщины, которым было отказано в прерывании беременности, часто сталкиваются с такими последствиями, как тяжелое финансовое положение и воспитание детей в одиночку. После решения Верховного суда в отношении абортов Диана Грин Фостер продолжила исследования с еще большей решимостью, чтобы собрать данные, которые, возможно, помогут руководителям штатов принять наиболее демократичное решение в отношении желания женщин планировать свои семьи.

Человек, развивающий трансплантологию будущего

Люди, нуждающиеся в трансплантации, могут годами ждать необходимые органы для пересадки, а некоторые, к сожалению, даже не дожидаются их. Одно из возможных решений этой острой проблемы — использование органов от доноров других видов. Идея ксенотрансплантаций возникла еще столетия назад, но на долгие годы от нее отказались, поскольку человеческий организм отторгает «чужие» органы. Однако за последние десятилетия технологии генного редактирования настолько шагнули вперед, что позволили ученым получить органы свиней, на которые иммунная система человека не реагирует. Наконец в 2021 году, после многочисленных исследований и долгой борьбы с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, научной группе под руководством Мухаммеда Мохиуддина удалось провести первую операцию по пересадке сердца свиньи человеку. Эта новость стала прорывом в трансплантологии, дав исследователям надежду на будущие успешные операции.

На стыке политики и науки

Замыкает список из 10 ученых, внесших наибольший вклад в науку в 2022 году, Алонда Нельсон. В начале года она возглавила Управление по научно-технической политике США (OSTP). Это назначение нельзя назвать неожиданным, поскольку с 2021 года Алонда Нельсон занимала должность заместителя директора OSTP по науке и обществу. Среди наиболее крупных проектов и направлений, которые развивает Алонда Нельсон, стоит упомянуть работу над Биллем о правах в сфере искусственного интеллекта, который должен обеспечить конфиденциальность всех пользователей технологии ИИ. Кроме того, Нельсон руководила проектом, согласно которому все федеральные научные агентства должны обеспечить общедоступность всех финансируемых ими исследований в момент публикации. Идея открытого доступа в отношении научных данных вызвала противоречия в исследовательской среде. Так, сторонники принципа открытого доступа высоко оценили этот шаг как импульс для дальнейшего развития науки, тогда как множество издателей столкнулись с необходимостью полностью перестроить принципы, по которым они ранее работали. Коллеги Нельсон возлагают на нее большие надежды, считая, что она сможет предложить и реализовать еще множество действительно значимых для науки проектов.

Текст: Виталина Деркач