Гуманитарные науки

Неравное вознаграждение понизило мотивацию

Max Pixel

Британские ученые выяснили, что неравная оплата труда снижает мотивацию людей к работе, даже если они находятся в более выгодном, но несправедливом положении по сравнению с остальными. Результаты социального эксперимента объясняют психологические механизмы, которые способствуют повышению безработицы и снижению количества молодых людей из неблагополучных семей, поступающих в университеты. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

В ходе исследования 810 участникам было предложено за деньги выполнить простое задание. В разных сценариях социального эксперимента участникам говорили, что другим людям платили в разной степени больше или меньше, чем им за то же самое задание. Людям предоставлялась возможность отказаться от работы, их также спрашивали о том, как они себя чувствуют. Результаты показали, что участники, знавшие о том, что между ними и другими испытуемыми существует большая разница в оплате, с меньшей охотой брались за работы. Это касалось также и участников, которые думали, что им платят гораздо больше, чем остальным. То есть люди теряли мотивацию, когда считали систему несправедливой, даже когда знали, что их отказ никак не влиял на вознаграждение других людей.

«Мы наглядно продемонстрировали психологические последствия неравенства возможностей и его влияние на работоспособность и благополучие всех участников системы, — рассказывает ведущий авторо работы, сотрудник Университетского колледжа Лондона Филип Гезиарц. — Наши результаты могут пролить свет на то, какие психологические механизмы способствуют повышению безработицы и снижению количества молодых людей из неблагополучных семей, поступающих в университеты. Гораздо сложнее мотивировать себя усердно трудиться в случае, когда вы знаете, что другие люди будут более щедро вознагражден за те же усилия».

Исследователи полагают, что негативные чувства, вызванные неравенством, могут частично объяснить, почему люди в неблагоприятном финансовом положении с большей вероятностью испытывают тревогу и депрессию. Кроме того, эксперимент иллюстрирует так называемую «ловушку бедности» — ситуацию, когда случайные обстоятельства ставят человека в невыгодное положение, которое снижает мотивацию человека к работе, что приводит к еще большему усугублению ситуации.

Следует учитывать, что в проведенном эксперименте участники были осведомлены о том, что их вознаграждение было назначено случайным образом. В «реальном мире» люди часто предполагают, что их удача оправдана их талантом и усилиями. В таких случая неравенство может не иметь отрицательного влияния на мотивацию и благополучие наделенных преимуществом людей. Исследованием этого вопроса ученые планируют заниматься в будущем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.