Гуманитарные науки

Нигматулин напомнил академикам о деле Кирилла Серебренникова

Артем Коротаев/ТАСС

Кандидат в президенты РАН Роберт Нигматулин поставил академикам в пример солидарность деятелей культуры: они-де поднялись за Кирилла Серебренникова, а в РАН даже не знают об уголовном преследовании нескольких академиков. Об этом в репортаже с Общего собрания РАН сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Кроме того, на предвыборном Общем собрании РАН Нигматулин призвал теснее сотрудничать с образовательными учреждениями, посетовал на сокращение финансирования и сокрушался о том, что богатства России переходят чиновникам. На вопрос о том, знает ли кандидат секрет увеличения финансирования, Нигматулин отметил, что верит в мудрость и ум президента.

«Мы должны вернуть ощущение счастья молодым, которые хотят заниматься наукой», — эмоционально закончил свое выступление Нигматулин.

Общее собрание РАН проходит 25 сентября. На нем кандидаты представят себя и расскажут о своих программах. А в четверг, 27 сентября, пройдут непосредственно выборы. На пост главы Академии претендуют Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), Геннадий Красников, председатель Совета директоров ПАО «Микрон», Роберт Нигматулин, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова, Владислав Панченко, научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН, Александр Сергеев, директор ФИЦ Институт прикладной физики РАН.

Руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова подозревают в организации хищения 68 миллионов рублей. На данный момент режиссер находится под домашним арестом. Серебренникова поддержали как отечественные актеры (открытое письмо в поддержку режиссера подписали около 1300 человек), так и зарубежные: Берлинский международный кинофестиваль, французские Национальный театр Шайо, Авиньонский театральный фестиваль и Национальный центр драмы «Нормандия-Руан».