Российские древности: Никитская церковь во Владимире

Храм с ангелом на кресте

Никитский храм во Владимире

Алексей Паевский

Об уникальном примере успешного «приземления» елизаветинского роскошного барокко в российской провинции и о редком посвящении храма рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности».

Сегодняшний персонаж рубрики «Российские древности» с точки зрения истории России не такая уж и древность. В этом году храму Никиты Мученика во Владимире исполнится всего лишь 252 года. Какая-то четверть тысячелетия, говорить не о чем. Но во Владимире это одна из самых красивых и необычных церквей. Пройти мимо этого замечательного памятника архитектуры мы просто не можем.

Вид от Княгинина монастыря

Алексей Паевский

Посвящение храма святому Никите и без того редкое, однако почти во всех справочниках есть ошибка: храм эти издания «посвящают» Никите Мученику. Но в чине мученика почитается несколько Никит: великомученик Никита Готский, память 15 (28) сентября, еще один Никита мученик памятуется 17 декабря по старому стилю. Тот святой, кому посвящен владимирский храм, почитается как преподобный, несмотря на насильственную смерть. Память Никиты Столпника, по-видимому, реального жителя Переславля Залесского XII века, отмечается 24 мая.

Никита Столпник. Шитье середины XVI века

Wikimedia Commons

На месте нынешней церкви, расположенной неподалеку от Княгинина монастыря, некогда был монастырь св. Косьмы и Дамиана, располагавшийся внутри валов древнего Владимира еще до монгольского нашествия. Мы знаем о том, что он существовал в середине XII века потому, что именно игумен этого монастыря совершал погребальную службу над телом Андрея Боголюбского. Не знаем мы другого: когда монастырь прекратил свое существование. Известно, что в XVII веке на этом месте стояла деревянная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с приделом Никиты Переяславского.

Вид с востока

Алексей Паевский

Нынешний храм построил на свои средства купец, член Владимирского городового магистрата Семен Лазарев в 1762-1765 годах. Тогда он был посвящен Усекновению главы Иоанна Предтечи. В 1849 году с севера и с юга купец Петр Козлов под наблюдением русского архитектора и археолога Николая Артлебена пристроил двухэтажные приделы. Получился очень гармоничный и красивый храм с довольно необычным крестом, к которому как будто бы прилепился ангел.

Крест основного объема церкви

Алексей Паевский

Вот как пишет о нем многотомный каталог «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России»: «Храм представляет собой редчайший, а для Владимира уникальный пример переработки в провинциальном посадском строительстве объемной композиции и декоративных форм елизаветинского барокко». Тут сложно что-то убавить или прибавить.

Характерное для середины XVIII века круглое окно кровли

Алексей Паевский

После революции храм два десятилетия пытались закрыть, но справились только к 1938 году, когда священники Никитской церкви были арестованы. В здании с 1970 года расположились владимирские реставрационные мастерские: здесь восстанавливали древние иконы, найденные на раскопках предметы, ювелирные изделия. Из колокольни же сделали смотровую площадку. В 2015 году храм вернули верующим, и сейчас уже здесь восстанавливают церковный интерьер.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.