Опубликовано 02 февраля 2020, 20:58

«Новгород и Новгородская земля – 2020»: древнейший мост и древнейшие палаты

О чем говорили археологи на ежегодной конференции
«Новгород и Новгородская земля – 2020»: древнейший мост и древнейшие палаты

© Wikimedia Commons

Каждый год в конце января в Великом Новгороде происходит важное событие для российской исторической науки — конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», уже 34-я по счету. Здесь собираются все те, кто в поле или в своих кабинетах изучают историю средневекового Новгорода и прилежащих территорий — а ведь Новгород в свое время был чуть ли не крупнейшей республикой в Европе. Научный редактор портала Indicator.Ru и автор рубрики «Российские древности» побывал на этой конференции.

Иногда эта конференция имеет посвящение. В прошлом году посвящение было приятное — мы отмечали 90-летие выдающегося исследователя Новгорода академика Валентина Лаврентьевича Янина. Увы, в этом году посвящение печальное — 25 февраля 2019 года скоропостижно скончался член-корреспондент РАН Евгений Носов, который почти 45 лет изучал Рюриково городище. В 1998–2015 годах Носов руководил Санкт-Петербургским Институтом истории материальной культуры РАН.

Евгений Носов

Евгений Носов

О чем же говорят на подобной конференции? По-хорошему, это промежуточное подведение итогов археологического сезона раскопок в самом Новгороде и на Городище, а также раскопок окрестных селищ и курганов и второго по значимости города Новгородской земли — Старой Русы, где тоже работает постоянная археологическая экспедиция Новгородского университета.

Что интересного было в находках 2019 года, что изучали археологи в ушедшем году?

Вообще, конференция началась с интересного события — один из самых известных специалистов в области сфрагистики (науки о древних печатях) член-корреспондент РАН Петр Гайдуков передал на хранение в Новгородский музей изученный комплекс византийских печатей с киевской фактории, найденный при раскопках во время расширения гостевого дома «Три кота». Дело в том, что в Новгороде в пределах залегания культурного слоя нельзя строить, не обеспечив археологическое изучение застраиваемого участка. В месте строительства ученые не ожидали обнаружить что-то значимое — участок был вне территории древнего Новгорода, — но оказалось, что там есть слои XI века. Видимо, здесь под Новгородом Великим было представительство-фактория киевских князей.

Петр Гайдуков

Петр Гайдуков

© Алексей Паевский/Indicator.Ru

Если говорить про сам Великий Новгород, то все археологические раскопки в нем можно разделить на два типа. Или на три. Первая часть — это плановый научный раскоп. Вот уже 46 лет это Троицкие раскопы, которые находятся в районе Троицкой-Пробойной улицы. Когда археологи завершают один участок, доведя его до материка, закладывается новый. В 2019 году работали сразу два Троицких раскопа — XV и XVI. Кроме этого, несмотря на кончину Евгения Носова, продолжила работу его экспедиция — на конференции рассказали об итогах изучения рва Рюрикова городища. Дендрохронологические даты бревен из его конструкций подтверждают: оно существовало раньше Новгорода, самая ранняя дата порубки бревна — 889 год.

Второй тип — это охранные раскопки. И в этом году весьма интересные раскопки вели группа Олега Олейникова на улице Литвинова-Лукина и группа Михаила Петрова на раскопе Дубошин-II (раскоп с самой большой мощностью культурного слоя за последние десятилетия — более 8 метров). Кстати, именно там была сделана, пожалуй, самая трогательная находка сезона — парус для игрушечного кораблика.

Третий тип — это очень необычная археология: подводная. Айвар Степанов с коллегами уже много лет изучает остатки древних мостов через Волхов. В прошлом году на конференции была озвучена настоящая сенсация: находка остатков древнейшего моста Х века. Нужно сказать, что в Новгороде Великом подводные работы можно вести только несколько недель в году — в марте, когда вода достаточно прозрачная для того, чтобы водолаз хотя бы видел свои руки. В этом году Степанов представил результаты продолжения раскопок на мосте X века и результаты радиоизотопной датировки остатков моста, сделанной в разных лабораториях мира. Она, как и керамика, найденная в слое опор моста, подтвердила — в Великом Новгороде мост существовал еще в Х веке.

Керамика из раскопок моста

Керамика из раскопок моста

© Алексей Паевский/Indicator.Ru

Раскопки в Старой Руссе, которые проводит группа новгородского археолога Кирилла Самойлова, тоже дали интересный результат. В 2019 году раскоп проходил в слоях XIII века, и там были найдены две поливных плиты керамического пола — желтая и зеленая. Очень может быть, что это следы неизвестного доселе храма Старой Руссы XII-XIII века.

Были и интересные находки в области настоящей архитектурной археологии. Изучение памятников архитектуры Великого Новгорода традиционно проводят ученые из Москвы и из Санкт-Петербурга.

Московская группа профессора Владимира Седова в этом году продолжила изучение саркофагов древнего Георгиевского собора и сделала очень интересную находку. В один саркофаг сначала захоронили женщину (что сразу говорит о том, что это не монашеское погребение), а через некоторое время еще и мужчину, а кости женщины сгребли в ноги покойнику. Кроме этого, исследователи продолжили изучение руин храма Андрея на Ситке.

Петербургско-новгородская группа под руководством Ильи Антипова продолжила изучать один из сложнейших архитектурных комплексов в самом центре Новгорода — у стен Софийского собора. Уже достаточно давно археологи обнаружили под асфальтом площади у Софии комплекс гражданских построек XIV века, сохранившихся по своды и «ушедших» в культурный слой. Новые раскопки позволили раскрыть остатки еще более древней постройки — конца XII — начала XIII веков, что делает эту находку самой древней известной гражданской постройкой Новгорода.

Изучение храма Ильи на Славне

Изучение храма Ильи на Славне

© Алексей Паевский/Indicator.Ru

Кроме этого, группа Антипова продолжила изучение сохранившегося храма Ильи на Славне XV века, построенного на основе церкви 1198-1202 годов. Отрадно, что у ученых дошли руки и до этого храма, в советское время «обезглавленного» и превращенного в овощной склад.

Жаль, в этом году не было докладов по берестяным грамотам, но зато было много других очень интересных «частных» сообщений, от изучения пожаров в средневековой новгородской крепости Демон (ударение на «о») с находками деталей упряжи аж древнехакасского типа до холодного оружия ближнего боя из раскопок в Старой Ладоге и останков животных из раскопок в Твери.

P.S. Через несколько минут после публикации этой статьи пришла новость о том, что скончался Валентин Лаврентьевич Янин, 90-летие которого мы отмечали на конференции в прошлом году. Редакция портала приносит соболезнование всем новгородским археологам и отдельно его супруге и коллеге Елене Рыбиной. Мы все сегодня осиротели...

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.