Гуманитарные науки

В Новгороде нашли «родственника» оковам американских рабов

Wikimedia Commons

Археологи нашли неожиданное объяснение тому, что представляет собой странный металлический предмет, найденный во время раскопок в Новгороде. По мнению начальника Троицкого раскопа, научного сотрудника Лаборатории археологии исторического факультета МГУ Виктора Сингха, это мог быть вариант рогатки-ошейника, которые надевали на арестантов. Доклад на эту тему прозвучал на конференции «Новгородская земля: история и археология».

Предмет, о котором идет речь, был обнаружен на Троицком раскопе. По оценкам археологов, он относится к XII веку. По поводу его назначения высказывались разные предположения, в том числе что это была подставка (таганок) для котла, однако у этого предмета было всего две ножки, и в таком состоянии он был неустойчивым.

Необычный предмет, найденный в Троицком раскопе, о котором спорят археологи

Виктор Сингх

Теперь археологи обсуждают идею о том, что «таганок» мог быть древним вариантом рогатки-ошейника, наподобие тех, что использовали плантаторы в Америке для своих рабов. Новая трактовка удлиняет его историю сразу на полтысячелетия: в России подобные приспособления тоже применялись, но достоверные аналогии прослеживаются лишь с XVIII века. Та самая рогатка, которой грозила чернавке героиня «Сказки о мертвой царевне», относится именно к такому методу наказания. Это орудие характерно тем, что в такой рогатке невозможно нормально лежать, поэтому главное наказание ею – это лишение полноценного сна. Из поздних источников известно, что в такие ошейники крепостные подчас заковывались на год и более.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.