В Новгородском кремле возобновились раскопки церкви Бориса и Глеба

В Новгородском кремле возобновились раскопки церкви Бориса и Глеба

ИА РАН

Новгородский архитектурно-археологический отряд ИА РАН под руководством Владимира Седова приступил к раскопкам ранее не исследованного участка в Новгородском кремле, на котором находилась церковь Бориса и Глеба – шестистолпного храма, построенного в XII веке по заказу новгородского купца Сотко Сытинича, возможного прототипа былинного Садко. Об этом сообщает в своем аккаунте в Facebook Институт археологии РАН.

Раскопки станут продолжением исследований, начавшихся в 2008 году, цель которых – изучение фундаментов Борисоглебского храма и культурных слоев домонгольского и средневекового периодов, выявление точного плана церкви и последовательности его перестроек. Церковь Бориса и Глеба была построена в 1167–1173 годах, неоднократно перестраивалась и обрушилась в середине XVII века.

Сейчас ее фундаменты полностью скрыты под землей, и о ее существовании напоминает лишь небольшая церковь Андрея Стратилата, которая была одним из приделов большого храма.

В 1940–1941 годах новгородские археологи А.А. Строков и В.А. Богусевич начали раскопки памятника, но из-за начавшейся войны раскоп был засыпан, а сохранившиеся документы не содержат данных о точном плане храма. В 2008–2020 годах археологи ИА РАН работали на участках, затронутых раскопками довоенного времени.

В 2021 году археологи проведут исследования на участке, который ранее никогда не изучался.

«Мы приступаем к обследованию участка, на котором будут квадраты, не охваченные раскопками 1940–1941 годов. В перспективе мы планируем изучить весь памятник, но, поскольку храм занимает очень большую территорию, мы исследуем его фрагментами, поочередно раскрывая небольшие участки», – отметила ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.