Гуманитарные науки

В новый рейтинг THE вошли 47 российских вузов

 В новый рейтинг THE вошли 47 российских вузов

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало новый рейтинг University Impact Rankings, оценивающий все вузы мира по уровню их влияния на устойчивое развитие общества и вклада в достижение так называемых целей устойчивого развития, определенных ООН. В него вошли 47 российских вузов.

Это второй по численности показатель после Японии, представленной 63 университетами. На третьем месте — Турция с 37 учебными заведениями. Всего в этом году в рейтинг вошли 766 вузов из различных государств, что почти на 300 больше, чем в предыдущем.

Лидером общего рейтинга, как и в прошлом году, остался Оклендский университет, вслед за ним расположили три университета из Австралии. Лучшим среди российских вузов стал расположившийся на 37 месте Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, вторым — РЭУ им. Плеханова, третьим — Алтайский государственный университет.

В отдельных категориях, каждая из которых соотносится с одной из целей устойчивого развития ООН, лучшие показатели также у СПбПУ. Вуз вошел в топ-5 в категориях «Недорогостоящая и чистая энергия» и «Борьба с изменением климата». РЭУ им. Плеханова стал третьим в категории «Качественное образование» и 17-м — в «Мир, правосудие и эффективные институты». Также в категории «Индустриализация инноваций и инфраструктуры» вошел МГУ.

Цели устойчивого развития, принятые ООН в 2015 году в программном документе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», ориентированы на создание условий для развития экономического и человеческого потенциала стран в сочетании с масштабными изменениями, направленными на сохранение окружающей среды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.