В новый рейтинг THE вошли 47 российских вузов
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало новый рейтинг University Impact Rankings, оценивающий все вузы мира по уровню их влияния на устойчивое развитие общества и вклада в достижение так называемых целей устойчивого развития, определенных ООН. В него вошли 47 российских вузов.
Это второй по численности показатель после Японии, представленной 63 университетами. На третьем месте — Турция с 37 учебными заведениями. Всего в этом году в рейтинг вошли 766 вузов из различных государств, что почти на 300 больше, чем в предыдущем.
Лидером общего рейтинга, как и в прошлом году, остался Оклендский университет, вслед за ним расположили три университета из Австралии. Лучшим среди российских вузов стал расположившийся на 37 месте Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, вторым — РЭУ им. Плеханова, третьим — Алтайский государственный университет.
В отдельных категориях, каждая из которых соотносится с одной из целей устойчивого развития ООН, лучшие показатели также у СПбПУ. Вуз вошел в топ-5 в категориях «Недорогостоящая и чистая энергия» и «Борьба с изменением климата». РЭУ им. Плеханова стал третьим в категории «Качественное образование» и 17-м — в «Мир, правосудие и эффективные институты». Также в категории «Индустриализация инноваций и инфраструктуры» вошел МГУ.
Цели устойчивого развития, принятые ООН в 2015 году в программном документе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», ориентированы на создание условий для развития экономического и человеческого потенциала стран в сочетании с масштабными изменениями, направленными на сохранение окружающей среды.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.