Гуманитарные науки

Объявлены лауреаты «китайской Нобелевской премии»

19 сентября стали известны имена лауреатов научной премии, учрежденной общественной организацией Future Science. СМИ прозвали ее «китайской Нобелевской премией». Об этом сообщает портал премии.

Обладателем награды в области биологии стал профессор Деннис Ло из Китайского университета Гонконга за открытие метода извлечения ДНК эмбриона из крови матери. Премию в области физики получил Цикунь Сюэ из Университета Цинхуа в Пекине за экспериментальное открытие высокотемпературной сверхпроводимости на границах раздела материалов. По словам Денниса Ло, почетные премии смогут побудить студентов на множество открытий в будущем.

Организация Future Forum была основана в 2015 году в Пекине. По замыслу организаторов, премия будет вручаться ежегодно за достижения в двух областях науки, при этом каждый год выбранные области могут быть разными, а лауреатами могут стать не более пяти человек. Сумма каждой премии составляет 1 млн долларов США. В состав жюри входят только китайские ученые, а награждения присуждаются специалистам в КНР, Гонконге, Макао и на Тайване.