07 февраля, 16:16
2 мин.

Объявлены лауреаты премии для молодых ученых

Объявлены лауреаты премии для молодых ученых

Лауреатами премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2021 год стали Александра Дубровина, Арсений Кубряков и Леонид Скрипников. Они получили награды за изучение генов растений, исследование океанических процессов и развитие теории электронной структуры соединений тяжелых элементов, передает ТАСС.

«Лауреатом стала Александра Дубровина, старший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН — за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений», — сообщил заместитель начальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Также премию получил Арсений Кубряков из Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН». Он получил награду за достижения в исследовании динамики океанических процессов и их воздействия на биологические характеристики морских экосистем.

Третьим лауреатом оказался Леонид Скрипников из Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Его награды удостоили за цикл работ по развитию теории электронной структуры соединений тяжелых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра.

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена в 2008 году. Ее вручают за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Главная цель премии — стимулировать дальнейшие исследования и создавать благоприятные условия для новых научных открытий. Лауреаты премии получают 5 млн рублей.