Гуманитарные науки

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2016

REUTERS/Brian Snyder

В Гарварде прошла 26-ая церемония вручения Шнобелевских премий. Премия ежегодно вручается за самые странные научные открытия.

Премию в области репродуктологии получил египетский ученый Ахмед Шафик, доказавший, что ношение брюк из натуральных и синтетических тканей сказывается на сексуальной активности крыс. Премия по экономике досталась Марку Авису, Саре Форб и Шиле Фергюсон из Новой Зеландии и Великобритании за исследования камней и брендов. Было показано, что камень G наиболее соответствовал трендам и был самым гламурным, камень Н оказался самым сентиментальным, а камень I - независимым.

В области химии премию получил автоконцерн Volkswagen за скандал с автомобилями, работающими на дизельном топливе. В автомобилях с дизельными двигателями были обнаружены устройства, занижающие показатели вредных выбросов.

Награда по медицине отправилась в Германию. Кристоф Хельмчен, Карина Палцер, Томас Мюнте, Шилке Андрес и Андреас Шпренгер изучили, можно ли уменьшить зуд на правой стороне тела, если чесать левую часть тела, глядя в зеркало. Авторы работы предложили новый метод лечения – «зеркальное почесывание». Премию по биологии получили британские ученые, создавшие искусственные конечности, позволяющие имитировать движения козы.

«Шнобеля» в области физики получили два коллектива ученых, изучавшие особенности зрения насекомых и преломление горизонтально поляризованного зрения. Ученые показали, что белые лошади гораздо меньше привлекают кровососущих насекомых, чем их сородичи с темной шерстью.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году. Она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».