Гуманитарные науки

Объявлены победители конкурса на получение грантов Президента РФ

Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Министерство науки и высшего образования России подвело итоги конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для кандидатов и докторов наук. Об этом сообщает пресс–служба Министерства науки и высшего образования. Списки победителей опубликованы на сайте Совета по грантам Президента РФ.

В этом году получить грант Президента могли молодые ученые — кандидаты (МК-2020) и доктора наук (МД-2020), — а также ведущие научные школы (НШ-2020). Для первых двух конкурсов подача заявок проходила в период со 2 сентября по 2 октября, а научные школы могли подавать свои заявки с 9 октября по 8 ноября.

Гранты Президента выдаются на два года, их размер зависит от выбранного конкурса. Кандидаты наук, получившие финансирование в рамках программы, получают ежегодно по 600 тысяч рублей, доктора — уже миллион рублей, а финансирование научных школ составляет 2 млн 622 тысячи рублей ежегодно. При этом по условиям каждого конкурса накладываются ограничения на оплату труда исполнителей и руководителя гранта, а также количество участников коллектива.

В этом году на конкурсы МК и МД подали заявки соответственно 1509 и 152 человека. В первом случае конкурс составил 3,6 заявки на грант, а во втором — 2,3 заявки. Свои заявки на конкурс НШ подала 141 научная школа. Это в среднем 2,6 заявки на один грант. Конкурсная комиссия выбрала 400 победителей в конкурсе МК, 60 — в МД и всего 50 в конкурсе научных школ. По сравнению с прошлым годом число подаваемых на конкурсы заявок возросло в среднем на 10%.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.