Объявлены победители пятого конкурса мегагрантов
20 сентября 2016 года совет по грантам правительства Российской Федерации объявил имена 40 ученых — победителей пятого конкурса на получение грантов правительства Российской Федерации (мегагрантов). Заседание совета по определению победителей 5-й очереди состоялось в рамках международной конференции «Наука будущего» в Казани.
«На пятый конкурс было подано 542 заявки, допущены к участию в конкурсе - 484, и, соответственно, 242 заявки вышли в финал«, - отметил на пресс-конференции, прошедшей в рамках форума «Наука будущего«, директор департамента науки и технологий министерства образования и науки Сергей Салихов.
На заседании Совета по грантам обсуждались 110 заявок.
Общий бюджет поддержанных проектов составил 1,2 млрд рублей. В число победителей вошли: 20 проектов, которые будут выполняться в вузах, подведомственных министерству образования РФ; 10 проектов, подведомственных ФАНО; четыре проекта от МГУ и СПбГУ. Из организаций, в которых будут выполняться мегагранты, 12 находятся в Москве, шесть — в Санкт-Петербурге, четыре — в Новосибирске.
Лидерами по числу поддержанных проектов являются физика (пять) и технологии материалов (четыре). По три проекта получили следующие направления: биология, механика и машиностроение, энергетика и рациональное природопользование. В области компьютерных и информационных наук было поддержано два проекта.
Международная конференция «Наука будущего» и II Всероссийский научный форум «Наука будущего — наука молодых» проходят в Казани с 20 по 23 сентября 2016 года. В работе конференции принимают участие зарубежные и российские ученые — финалисты конкурса на получение мегагрантов. По заявлению Салихова, большинство победителей 5-го конкурса получат гранты в размере около 30 млн рублей на 2017–2019 годы с возможным продлением проведения научных исследований на два года. Неиспользованные средства будут потрачены на продление текущих грантов. Также на мероприятии будут озвучены результаты научных исследований, проведенных по программе мегагрантов в течение пяти последних лет.
В рамках нового конкурса к областям наук, в рамках которых могут создаваться лаборатории мирового уровня, добавлены науки о космосе и космические исследования. Кроме того, теперь в одно направление объединены промышленные и экологические технологии. Еще одной особенностью нового конкурса является то, что при выделении мегагрантов требование по привлечению вузами и научными организациями внебюджетных средств теперь не является обязательным.