Гуманитарные науки
2 мин.

Объявлены вузы-участники программы «Приоритет 2030»

Объявлены вузы-участники программы «Приоритет 2030»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил перечень вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030». Среди них 106 университетов из 49 городов России. Учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 млн рублей, сообщается на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. В программу «Приоритет 2030» вошли вузы из всех федеральных округов, и более 60% из них — региональные. 28 университетов находятся в Москве, 11 — в Санкт-Петербурге, остальные 67 вузов распределены по 47 городам России. Больше всего победителей оказалось среди трех федеральных округов: Центрального, Приволжского и Северо-Западного. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 млн рублей.

Всего в конкурсе приняли участие 409 вузов, однако оформленные заявки подало всего 184 из них. Большинство заявившихся были ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.

«По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой. Список из 106 вузов — это не выбор Министерства, решение принимала сбалансированная комиссия. Мы понимаем, что итоги программы устроят не все университеты. Но “Приоритет 2030” устроен таким образом, что в будущем году заявку на участие можно подать снова», — прокомментировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.