Гуманитарные науки

Ханты одевали духов в мундиры

Мундиры XIX века

Виталий Белоусов/РИА Новости

Северные ханты предпочитали облачать своих духов-покровителей в мундиры XVIII–XIX вв. Исследователи из Тюменского научного центра СО РАН считают, что это делалось с целью подчеркнуть высокий социальный статус духов. Посвященная этому статья вышла в журнале «Вестник Археологии, антропологии и этнографии».

В представлении многих народов Севера духи-покровители живут рядом с человеком, влияют на его жизнь, поэтому и относиться к ним нужно c соответствующим уважением, и одевать хорошо. Авторы исследования отмечают, что одежда, которую северные ханты надевают на своих духов, отличается покроем и украшениями от традиционной. «Она представлена двумя типами, — рассказывает Аксана Богордаева, научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН. — К первому отнесена одежда форменного образца, ко второму — та, что ее имитирует».

Халат духа-покровителя северных хантов, д. Хорьер, Шурышкарский районн Ямало-Ненецкого автономного округа

Аксана Богордаева

К общим чертам одежды первого типа историк относит то, что пошита она была большей частью из сукна, а украшением служили металлические пуговицы и золотная вышивка, отмечается в статье. Одежда второго типа появилась из-за того, что истлевшую на идоле одежду необходимо было заменять. Поскольку такой же мундир достать было проблематично, ханты прибегали к имитации.

Особо важными отличительными чертами такой одежды были металлические полусферические пуговицы, которые нашивались в ряд по каждому борту. Часто на таких пуговицах была профессиональная или государственная эмблема. «Если этот знак соотносился с традиционной символикой хантов, то такие пуговицы наделялись более высоким статусом; по возможности их выменивали, покупали и использовали для украшения одеяний фигурок духов-покровителей», — отмечает Аксана Богордаева.

Основным признаком, определяющим высокий социальный статус одежды, был вид и расположение украшений, в данном случае — металлических пуговиц, нашитые в ряд вдоль края «мундиров». Именно такая одежда ассоциировалась у хантов с властью и была ее атрибутом, резюмирует исследователь.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.