Гуманитарные науки

Олдувайские ашельцы учитывали механические свойства камней при создании орудий

Базальтовый чоппер из Олдувайского ущелья возрастом 1, 8 млн лет

United Archives/WHA/picture alliance

Британские и испанские ученые показали, что предки людей, обитавшие в ущелье Олдувай около 1,2–1,8 млн лет назад, подбирали типы пород для орудий со специфическими функциями на основании их долговечности и режущей способности. Работа исследователей опубликована в Journal of Royal Society Interface.

Олдувайское ущелье на севере Танзании — одно из самых значимых для мировой палеоантропологии. В частности, именно здесь археологи Луис и Мэри Лики впервые открыли останки человека умелого Homo habilis. По имени ущелья была названа связываемая с ними наиболее примитивная культура обработки камня — олдувайская (1,7–2,6 млн лет назад), ее сменила ашельская культура, которую ассоциируют с преемственным ему видом Homo erectus.

Ученые из Кентского университета, Университетского колледжа Лондона и Центра гуманитарных и социальных наук Высшего совета по научным исследованиям Испании, изучающие слои, относящиеся к переходному периоду между H. habilis и H. erectus (1,15–1,79 млн лет назад), с помощью механических испытаний на резку выявили cилу, энергию и износ для каждого из типов камней орудий. Была установлена значительная разница, указывающая на то, что именно тип материала оказывал решающее влияние на показатели орудия. Затем исследователи изучили, когда и насколько часто использовался тот или иной материал.

Наиболее распространенный в ущелье и наименее износоустойчивый кварцит использовался для режущих пластин. Кремнистый сланец, который был доступен гомининам Олдувая на протяжении ограниченного времени — 200 тысяч лет, — чрезвычайно широко использовался для создания различных типов орудий, во многом из-за своей высокой режущей способности при относительной долговечности. Несмотря на высокую износоустойчивость, изначальная острота режущей кромки базальта оказалась относительно низкой. Как следствие, из него изготавливались орудия, которым требовалось быть долговечными.

Более раннее исследование установило, что популяции раннего палеолита в Кении выбирали камни для орудий на основании их износоустойчивости. Сейчас же ученые выяснили, что в расчет принималась и острота режущей кромки. «Что мы смогли показать, так это то, что при решении использовать тот или иной материал наши предки учитывали множество факторов, в том числе и предназначение орудия», — отметил один из исследователей, сотрудник Кентского университета Алистер Ки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.