Последнее оледенение люди на территории Эфиопии «перезимовали» в горах
Международная группа исследователей из Германии, Швейцарии и Эфиопии обнаружила, что во время последнего ледникового периода люди, обитавшие на территории Эфиопского нагорья, селились не в долинах, но высоко в горах. Достаточно воды, обсидиан для изготовления орудий и гигантские грызуны на обед — практичная среда для выживания. Исследование отложений почв и результаты раскопок близ поселения Финча Хабера были опубликованы на страницах Science.
Составляющие часть Эфиопского нагорья горы Бале — негостеприимный регион. В воздухе — низкий уровень кислорода (средняя высота — около 4000 м над уровнем моря), температура резко колеблется, дождь продолжается восемь месяцев в году. Самая низкая зарегистрированная температура на самом высоком плато Санетти составила -15 °C, максимальная — 26 °C. «Из-за неблагоприятных условий жизни ранее предполагалось, что люди селились в афро-альпийском регионе лишь недавно и в течение коротких периодов времени», — поясняет профессор Бруно Глейзер, специалист по биогеохимии почв в Галле-Виттенбергском университете.
Вместе с международной командой археологов, почвоведов, палеоэкологов и биологов ему удалось доказать, что это не так. В течение нескольких лет группа исследовала скалистые обнажения близ поселения Финча Хабера в горах Бале. Во время полевых исследований ученые обнаружили каменные артефакты, фрагменты глины и одну стеклянную бусину. Анализы отложений почв на биомаркеры и радиоуглеродное датирование выявили, как много людей проживало в регионе и когда. Для исследования был специально разработан палеотермометр, позволяющий приблизительно оценивать погоду региона в тот или иной промежуток времени, включая показатели температуры, влажности и уровня осадков. Подобные измерения возможны, однако, лишь в районах с низким уровнем загрязнения окружащей среды.
Люди начали заселять свободные ото льда плато гор Бале около 45 тыс. лет назад в эпоху среднего плейстоцена. К тому времени нижние долины были уже слишком сухи для выживания. Однако поселение Финча Хабера во время последнего ледникового периода находилось у черты ледников. Их таяние снабжало местных жителей водой. Эндемичные грызуны — гигантские слепыши — были легкой добычей на охоте и служили людям пищей. Близость месторождения вулканической обсидиановой породы позволяла изготавливать орудия труда.
Образцы почвы также показали, что начиная с 10 тыс. лет до н. э. место было заселено людьми вторично. Слой почвы, датируемый этим периодом, также содержит экскременты пасущихся животных.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.