Гуманитарные науки

Ольга Васильева предложила вернуть письменные вступительные экзамены в вузы

kremlin.ru

Министр образования и науки Российской федерации Ольга Васильева считает, что в вузы нужно вернуть письменные вступительные экзамены по профильным предметам. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Нужно подумать и внести поправки о том, чтобы в вузы, особенно вузы сложные, серьезные, социально значимые вузы, вернуть входящие письменные экзамены... Я глубоко убеждена, что в медицинские вузы, инженерные вузы — все вузы без исключения должны иметь письменный экзамен по тому предмету, который вуз считает профильным» — отметила Васильева на финальном испытании конкурса «Учитель года — 2016».

В обществе по-разному отнеслись к предложению министра. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что нынешний уровень отбора студентов дает адекватные результаты. «Наверное, вводить письменные экзамены излишне, но, с другой стороны, сейчас абитуриенты могут подавать документы в несколько вузов сразу, и как элемент большей ориентированности на тот или иной вуз такое испытание было бы полезно» — отметил Кудрявцев.

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана, сказал в интервью ИА «Национальная служба новостей», что самое важное — это то, как инициатива будет реализована. «Понятно, что сама система требует совершенства. Как это будет претворяться в жизнь — это покажет практика. Я бы в этой фразе министра особо выделил "подумать, найти подходы". Только после этого возможно применение данного решения. К изменениям нужно готовиться».

Писатель и историк Лев Лурье отнесся к предложению негативно и назвал его худшим в сфере образования за последние годы. «ЕГЭ по сравнению с экзаменами, которые проводятся в вузах, — это цветочки. Мы вернемся в ту советскую систему, когда в вузы будут поступать богатые дети. Все это приведет лишь к росту коррупции» — сказал Лурье в интервью ИА «Росбалт».

Напомним, впервые ввести внутренние экзамены в российских вузах Ольга Васильева предложила 26 сентября на встрече с ректорами в Волгограде.