Гуманитарные науки

Ольга Васильева обозначила основные проблемы в высшем образовании

Ольга Васильева

Дарья Сапрыкина/Indicator.Ru

На совете Российского союза ректоров министр образования и науки Ольга Васильева представила доклад «Об основных направлениях развития образования в Российской Федерации». «Самой большой проблемой» Васильева считает состояние гуманитарного образования, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Данное утверждение было проиллюстрировано видеозаписью уличного опроса. Прохожим и студентам московских вузов задавали вопросы по истории России, например «Как называлась партия, которой руководил Ленин?» Правильные ответы смогла дать лишь малая часть респондентов.

Продемонстрировав видео, министр образования и науки обратилась к присутствующим на заседании представителям технических вузов с просьбой не заменять предметы гуманитарного цикла («Русский язык и культура речи», «История России») на специализированные. Васильева сообщила, что у нее есть «большой список технических вузов», где указано, в каком объеме и на что они заменяют гуманитарные предметы. «Не может будущее нашей России не иметь ни малейшего представления о том, что происходило в истории и культуре нашей страны», — заключила она.