Гуманитарные науки

Опрос Nature: молодые ученые США жалуются на переработки и бросают науку

www.globallookpress.com

Журнал Nature опубликовал результаты онлайн-опроса молодых ученых, посвященного проблемам, с которыми те сталкиваются. Всего на вопросы журнала ответило около 12 тысяч человек, главным образом из США.

Отвечая на вопросы о реакции на трудности и проблемы, большинство опрошенных (65%) заявило, что они подумывали о том, чтобы уйти из науки (15% процентов так и сделали). 32% процента отметили, что их оценивают лишь по количеству опубликованных работ, и столько же — что публиковали хотя бы одну статью, которая им не нравится. Наконец, 16% респондентов признались, что халтурили или хитрили при проведении исследований.

Самой большой проблемой молодых ученых 44% опрошенных назвали «борьбу за финансирование». На втором и третьем месте — отсутствие баланса между работой и личной жизнью и зависимость профессионального роста от числа публикаций.

Наконец, организаторов опроса шокировала продолжительность рабочего дня у молодых ученых. 30% респондентов работают 50-60 часов в неделю, 25% — 40-50 часов, 18% — 60-70 часов, 19% — больше 70 часов, и лишь 8% — меньше 40 часов.