Гуманитарные науки

Опубликован проект постановления правительства по просветительской деятельности

Unsplash

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен Проект постановления Правительства, устанавливающий порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности и проведения контроля за ней. Этот документ разработан Министерством просвещения Российской федерации.

Согласно документу, заниматься просветительской деятельностью смогут как юрлица, так и физлица, однако только по договорам,«об оказании услуг, заключенных субъектами осуществления просветительской деятельности с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». Для физлиц и для юрлиц вводятся ограничения. Для физлиц – совершеннолетие, двухлетний стаж просветительства, а также отсутствие «ограничений к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации» (таковыми являются, например, неснятая или непогашенная судимость). Для юрлиц требуется не быть иноагентами и не иметь в штате непосредственно занимающихся просветительской деятельностью физлиц с указанными выше ограничениями.

Проект постановления также указывает и перечень форм просветительской деятельности:

«организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; создание просветительских интернет-порталов; в иных формах, обеспечивающих достижение целей просветительской деятельности».