Ученые выяснили, откуда взялись камни Стоунхенджа

Bradshaw Foundation

Британские исследователи показали, что большая часть сарсенов — гигантских валунов — Стоунхенджа, скорее всего, были привезены из места в 25 километрах от него. Об этом ученые рассказали на страницах журнала Science Advances.

Это открытие подтверждает теорию о том, что мегалиты были привезены в Стоунхендж около 2500 года до н. э. — во вторую фазу строительства памятника. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что общество строителей Стоунхенджа было высокоорганизованно. С другой стороны, открытие противоречит предыдущему предположению, что один из сарсенов — Пяточный камень — был привезен из очень близкого к Стоунхенджу места и был поставлен раньше других.

Чтобы получить такие данные, ученым из Университета Брайтона вместе с британскими коллегами пришлось придумать новый способ анализа сарсенов. Они использовали портативные аппараты для рентгеновского анализа химического состава горных пород. Оказалось, что они на 99% состоят из кремнезема, но содержат следы нескольких других элементов. Исследователи выяснили, что большая часть камней имеет близкий химический состав, а значит, они произошли от одного источника.

Затем ученые проанализировали два образца керна одного из камней, которые были получены во время реставрационных работ в 1958 году, но затем пропали без вести до 2018 и 2019 годов. Авторы использовали масс-спектроскопию, чтобы узнать больше о химических элементах внутри сарсена. В результате ученые получили более точную картину распределения элементов внутри образцов и сопоставили ее с местами, в которых наблюдается такой же уровень этих элементов.

Всего авторы проанализировали 20 мест недалеко от Стоунхенджа и нашли такое, в котором породы наиболее похожи на состав камней памятника. Оно оказалось также самым близким из исследованных — всего в 25 километрах от объекта. Это место называется Уэст-Вудс и располагается в графстве Уилтшир.

Предыдущая работа показала, что меньшие по размеру камни Стоунхенджа происходят из Уэльса, примерно в 200 километрах к западу от памятника. Согласно новому исследованию, эти камни были завезены на место в одно время с сарсенами. Как именно бритты в то время могли перевозить валуны весом до 30 тонн на расстояние 25 километров, остается неизвестным, хотя преобладает мнение, что их тащили на санях. Значение этого места также остается загадочным.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.