Гуманитарные науки

Друзья-отличники улучшили успеваемость учеников

Игорь Зарембо/РИА Новости

Исследователи из НИУ ВШЭ и Амстердамского университета показали, что чем больше отличников среди друзей в социальных сетях у человека, тем лучше его оценки. Это значит, заключают специалисты, что отличники способны стимулировать своих друзей учиться лучше. Статья ученых опубликована в журнале PLOS ONE.

Обычно исследователи выделяют четыре фактора, которые оказывают влияние на успеваемость школьников и студентов. Это социально-экономический статус семьи, время, потраченное на самостоятельное обучение и подготовку к занятиям, время на дополнительную рабочую занятость и хобби, а также университетская или школьная среда. Но последние исследования показали, что фактор социального окружения учащихся влияет на успеваемость ничуть не меньше основных четырех. Ранее ученые установили, что друзья-однокурсники своим примером влияют на поведение и успеваемость друг друга.

Однако применяемые сегодня методы оценки социального окружения вызывают споры. Ранее в качестве такого окружения исследователи рассматривали случайную учебную группу, а положение учащегося в социальной сети воспринимали как статическое. Это не позволяло адекватно проанализировать ситуацию.

Социальное окружение складывается в результате осознанного выбора человека, поэтому его нельзя считать не изменяющимся во времени. С течением времени люди и их круг общения могут меняться, особенно если речь идет о контактах студентов-первокурсников. Например, студент может разорвать отношения с однокурсником, который получает низкие оценки, и стремиться формировать новые связи с сокурсниками, имеющими более высокие оценки.

Ученые выяснили, насколько успеваемость влияет на выбор учащимися друзей и помощников по учебе среди однокурсников. Также исследователи показали, как друзья влияют на академические достижения друг друга во время обучения. Чтобы сделать это, авторы проанализировали данные о социальных сетях дружеских связей студентов одного из российских университетов (117 студентов первого курса экономического факультета в 2013/2014 учебном году). Для анализа ученые применили метод стохастического акторно-ориентированного моделирования, который учитывает динамику и все нюансы поведения и связей участников социальных групп.

В результате авторы показали, что учащиеся не склонны ориентироваться на оценки при выборе друзей, но с течением времени успеваемость друзей становится схожей. Оказалось, что студенты, социальное окружение которых составляли хорошисты и отличники, постепенно улучшали свою успеваемость. Значит, что дружба со студентом, который имеет высокие способности и получает высокие оценки, может иметь положительный эффект для его друзей. В то же время дружба со студентом с невысокими способностями может впоследствии снижать успеваемость его сверстников.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.