Гуманитарные науки

Ученые выяснили отношение испанцев к налогам на выбросы углерода

Andre Kudyusov/Getty Images

Исследователи изучили общественное мнение в Испании относительно введения углеродного налога. Они выявили, какие ассоциации возникают у более чем двух тысяч человек с этой темой и какой налог респонденты считают справедливым. Экономисты уверены, что повысить поддержку климатической политики можно через разъяснение направления расходов. Результаты исследования опубликованы в журнале Climatic Change.

«Мы первыми провели исследование, которое применяет тематическое моделирование к текстовым ответам, касающимся мер климатической политики в целом и налога на выбросы углерода в частности. Наша задача заключалась в том, чтобы понять, какие именно положительные и негативные ассоциации есть у людей с этим инструментом и у групп с какими социально-демографическими характеристиками они превалируют. Это позволит в будущем более адресно разъяснять, как на самом деле работает углеродный налог, и лучше учитывать интересы различных социальных групп при распределении доходов от этого налога», — поясняет соавтор исследования, научный сотрудник УрФУ и Автономного университета Барселоны Иван Савин.

Результаты исследования показали, что часть респондентов негативно относится к налогу. Они полагают, что богатые должны платить больше, чем бедные; они меньше озабочены изменением климата и думают, что в стране не хватает возобновляемых источников энергии и экологичного транспорта. Кроме того, эта часть общества утверждала, что уже существует слишком много налогов, а налог на выбросы углерода — это новый способ забрать у них деньги. Вместо введения подобного налога следует развивать возобновляемые источники энергии и общественный транспорт. Некоторые сомневаются в целом в эффективности инициативы, если она применяется только на уровне одного государства.

С другой стороны, есть люди, которые поддерживают налог на выбросы углерода. Они выступают за решение экологических проблем и проявляют большую заботу о справедливом обществе, полагая, что налог на выбросы углерода будет способствовать развитию общественного транспорта и сокращению загрязнения. Некоторые из респондентов отмечают, что политика является справедливой и приемлемой, если применяется к компаниям, а не непосредственно к потребителю.

Исследование позволяет лучше понять, как распространенность тех или иных мнений зависит от индивидуальных характеристик. Например, представители старшего поколения, менее образованные и зависимые от автомобилей респонденты чаще высказывали мнение, что уже платят слишком много налогов. Экономисты считают, что повысить общественную поддержку налога может возврат хотя бы части доходов от налога гражданам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.