Исследователи выяснили отношение к науке у людей по всему миру
Масштабный опрос Pew Research Center показал, что в обществах разных стран сохраняется высокий уровень доверия к науке. Причем представители левого политического спектра больше доверяют ученым, чем правого. А такие вопросы, как искусственный интеллект, остаются дискуссионными.
Авторы опросили людей еще до начала пандемии коронавируса — с октября 2019 года до марта 2020 года. Они расспросили по телефону и лично более 32 тысяч человек со всего мира, среди которых граждане России, США, Бразилии, Сингапура и других стран.
«Результаты демонстрируют в целом положительное отношение мировой общественности к ученым и их работе. Однако, несмотря на это, мы наблюдаем, что доверие людей к ученым по некоторым вопросам значительно различается. Этот опрос дает представление о мировом мнении о месте науки в обществе, а заодно и проливает свет на разногласия по ключевым вопросам будущего, таким как вакцины, изменения климата и разработки в области искусственного интеллекта», — рассказала Кэри Функ, директор по науке и исследованиям общества Pew Research Center.
Около 82% респондентов считают, что государственные инвестиции в науку оправданы. Большинство также считает важным, чтобы их страна была одним из лидеров мировой науки. Однако только 42% опрошенных считают, что научные достижения их государства выше среднего или лучшие в мире. Количество людей с таким мнением колеблется от 8% в Бразилии до 61% в США и Великобритании. Также исследователи изучили отношение людей к техническому образованию. В среднем 42% респондентов считают, что университетское техническое образование в их стране выше среднего или лучшее в мире, но только 30% имеет аналогичное мнение о преподавании точных наук в школе.
Также исследователи выяснили, что представители левого политического спектра доверяют ученым больше, чем правые. Например, в США разница составляет около 40%, а в Канаде — 39%. Кроме того, опрос показал, что в среднем семь из десяти респондентов считают, что изменение климата оказывает на них влияние. А половина опрошенных в Италии, Испании и Бразилии оценивают это влияние как серьезное. 58% респондентов при этом считают, что их правительство не предпринимает необходимых мер для борьбы с изменениями климата. 86% также придерживается мнения, что необходимо активнее использовать возобновляемую энергию (ветер и солнце) вместо невозобновляемого топлива. Отношение к климату, как и доверие к ученым, зависит от политических предпочтений. Изменение климата считают серьезной проблемой, например, 79% левых австралийцев и 36% правых, 82% левых канадцев, 44% правых.
Сильно различается и отношение к искусственному интеллекту. Если в Азиатско-Тихоокеанском регионе полезным для общества его считает две трети населения, то в Европе и Америке — только половина. В России такого мнения придерживается 52% опрошенных. Аналогично разделилось отношение к автоматизации человеческой работы: 48% ее одобряют, а 42% — нет.
Респонденты также считают, что люди с практическим опытом в какой-либо области предпочтительнее ученых без особого практического опыта. Такого мнения придерживается 66% опрошенных, и только 28% на стороне ученых-экспертов. Две трети респондентов также считает, что СМИ хорошо освещают науку. Но 74% при этом думают, что большой проблемой для освещения науки является ее сложность для людей, а 49% видит проблемой упрощение результатов исследований в СМИ. Наконец, около 59% опрошенных высоко оценивали свою национальную медицину. Но этот показатель сильно колеблется в зависимости от региона: от 80% в Южной Корее до 6% в Бразилии. Также остается сильным внимание общественности к разработке вакцин. Большинство опрошенных при этом считает детские вакцины, например против кори и краснухи, относительно безопасными и эффективными, и только малая часть респондентов в этом сомневается.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.