Гуманитарные науки

Отозваны две статьи член-корреспондента РАН Олега Эпштейна

ISO Republic

Журнал Antiviral Research отозвал две статьи группы российских гомеопатов во главе с Олегом Эпштейном. Об этом сообщает Retraction Watch.

В мае прошлого года журнал PLOS ONE отозвал другую статью Олега Эпштейна с соавторами под названием «Новый подход к оценке активности для высвобождения активных форм антиинферон-гамма антител на основе фермент-связанного иммуноанализа». Редакторы журнала объяснили это «сомнением по поводу научной обоснованности исследования, а также потенциального конфликта интересов».

В апреле и марте этого года коллектив Олега Эпштейна опубликовал две статьи в журнале Antiviral Research. Обе были отозваны редакцией журнала. В уведомлениях об отзыве обеих статей называется одна и та же причина:

«В статье не было сказано, что препараты, проверенные на противовирусную активность, на самом деле были "гомеопатически активированной формой антител", как описано в патенте США, представленном О. И. Эпштейном и другими. Гомеопатия — это устаревшая форма терапии, которая не принимается современной медицинской практикой и отвергается современной наукой. Если бы в рукописи, представленной на антивирусное исследование, была определена природа тестируемых материалов как гомеопатических продуктов, она была бы отклонена».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.