Гуманитарные науки

Палеонтологи назвали последнюю пищу ледяного человека Эци

Мумия Эци

Ho New/Reuters

Немецкие палеонтологи выяснили, что последней пищей ледяного человека Эци был кусочек мяса, после чего житель каменного века был убит стрелой. Об этом сообщает HNA.

Вскрыв содержимое желудка Эци, ученые пришли к выводу, что последний прием пищи Эци состоял из сушеного мяса козы. «Мы проанализировали наноструктуру мяса. Похоже, что Эци съел очень жирное, сушеное мясо, скорее всего, это был бекон», — сказал палеонтолог из института, занимающегося исследованием Эци (Institut für Mumien und den Iceman), Альберт Цинк.

Ученые полагают, что Эци ел мясо дикого козла, обитающего в Южном Тироле, на севере Италии. Именно в этом регионе двое немецких туристов нашли останки Эци в сентябре 1991 года.

Мумия Эци была обнаружена в Альпах на высоте 3210 метров над уровнем моря. В 2011 году ученые секвенировали полный геном Эци, чтобы лучше узнать загадочное прошлое «ледяного человека». Недавно команда Альберта Цинка также обнаружила, что Эци страдал язвой. «Но, несмотря на больной желудок и плохие зубы, Эци все же был в хорошей форме», — отметил Цинк.