Гуманитарные науки

Передовые темы научных исследований выявили с помощью ключевых слов

Davide Bonazzi

Японские исследователи разработали новую методику для выявления новых тем в научных исследованиях путем анализа ключевых слов, связанных с научными работами. Статья об этом опубликована в журнале Scientometrics.

Выявление новых тенденций в научных исследованиях всегда было сложной задачей, поскольку ежегодно публикуются тысячи научных работ по огромному числу тем. Исследователи из Японии разработали новую методику для выявления передовых тенденций в научных исследованиях, которые будут представлять большой интерес для ученых, политиков и инвесторов.

Авторы новой работы исследовали статьи по наукам о жизни, опубликованные за полвека. Всего анализу подверглись 30 млн работ. Используя ключевые слова в базе данных PubMed, ученым удалось проследить возникновение «горячих точек» в научных исследованиях с течением времени.

«Поскольку существующие методы выявления возникающих тем носят ретроспективный характер, трудно использовать их для выявления тем, возникающих в настоящее время, или тех, что потенциально могут возникнуть в будущем, — отмечает ведущий автор исследования, сотрудник Университета Цукубка Ресюке Онива. — Поскольку науки о жизни — это та область, в которой постоянно появляются, созревают, сходятся и исчезают новые темы, мы решили исследовать статьи в этой области, чтобы попытаться определить механизмы возникновения новых тем».

Используя библиометрический анализ, ученые обнаружили, что один из способов предсказать, какие тенденции в будущем продолжат оставаться популярными, заключается в рассмотрении ключевых слов, связанных с новыми темами. А они, как правило, появляются вместе с ключевыми словами, связанными с другими новыми или недавно возникшими темами. По словам ученых, новые ключевые слова, которые достигли большого успеха в долгосрочной перспективе, впервые появились с ключевыми словами из других новых тем.

Потенциальные возможности применения этих выводов весьма значительны. Например, госучреждения и фонды могли бы определять приоритетность проектов в областях, которые были определены как новые, и тем самым поощрять новаторские исследования. Венчурные капиталисты и другие инвесторы могли бы использовать эти методы для выявления перспективных новых областей для инвестиций на ранних стадиях, что позволит ускорить процесс научных открытий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.