Перуанская мумия в тканевом свертке отлично сохранилась без гроба
Археологи из Брюссельского свободного университета провели масштабные раскопки в Перу. Среди их находок оказалась отлично сохранившаяся мумия, пролежавшая в земле около тысячи лет. Об этом сообщают пресс-релизы на сайте университета и на портале EurekAlert!.
Раскопки проводились возле города Пачакамак – археологического памятника в долине реки Лурин, в 40 километрах к юго-востоку от Лимы – и длились девять недель. В ходе работ среди разграбленных конкистадорами гробниц удалось обнаружить чудом уцелевшее захоронение с мумией в огромном свертке из ткани, который служил заменой гроба. Находку собираются изучить при помощи томографии и рентгеновского излучения, чтобы создать 3D-реконструкцию и понять, из-за чего погиб этот человек. Благодаря тому, что мумия отлично сохранилась, это можно сделать даже не разворачивая ткань.
Радиоуглеродный анализ показывает, что захоронение было сделано между 1000 и 1200 годами. Тогда территория, где проводились раскопки, находилась под властью небольшого государства Ичма. Сам же город Пачакамак был религиозным центром, его жители почитали души своих умерших предков. Одной из частей этого комплекса и были большие погребальные комнаты с мумиями.
В XV веке государство было поглощено империей инков, и ритуальное сооружение сменило специализацию, превратившись в храм воды и врачевания. Археологи нашли множество подношений прихожан, в том числе – раковины двустворчатых моллюсков-спондилусов, которые были привезены из Эквадора. Они традиционно ассоциировались с притоком воды во время сезонного теплого течения Эль-Ниньо, и символизировали плодородие и изобилие.
Также ученые обнаружили инкские ритуальные строения, которые служили местом приношения различных ценных даров – от ваз до собак и других жертвенных животных. Они создавались в несколько этапов, и каждый из них отмечен подношениями разного типа. Судя по всему, комплекс был сооружен вокруг идола, предполагаемая платформа для которого также была найдена. Одно из строений могло быть приютом для паломников, похожим на тот, который описал испанский монах Антонио де ла Каланча в XVII веке.
Археологи считают, что хотя их находка показывает, как инкское завоевание изменило жизнь города, у народов Доколумбовой Америки было немало общего. Их объединяло поклонение божествам и практика приношений даров, поэтому создание паломнического центра в Пачакамаке помогло многочисленным народам империи почувствовать единство, что отлично понимали императоры, принявшие такое решение.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.