Гуманитарные науки

Первые люди поселились в Северной Америке на десять тысяч лет раньше

Одна из костей, найденных в пещере Блуфиш на территории Юкон (возле границы с Аляской)

Bourgeon et al.

Канадские антропологи выяснили, что первые люди прибыли в Северную Америку 24 тыс. лет назад. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Время первого прибытия людей на территорию Северной Америки — бурно обсуждаемая тема в научном сообществе. Радиоуглеродный анализ найденных костей животных в пещере Блуфиш на территории Юкон (возле границы с Аляской) показал, что их возраст составляет около 30 тыс. лет. Эта цифра шла вразрез с принятой учеными датой прибытия первых людей в Северную Америку — 14 тыс. лет назад.

Научное сообщество не принимало другую дату, несмотря на данные радиоуглеродного анализа, так как не было доказательств того, что кости животных действительно использовались человеком, а не были обычными обломками. Теперь антропологи из Монреальского университета задались целью разрешить этот вопрос. В ходе своей работы исследователи изучили 36 000 фрагментов костей, найденных в пещере Блуфиш и хранящихся в Канадском музее цивилизации.

Используя тафонимический анализ, ученые нашли неоспоримые доказательства того, что 15 из этих обломков костей использовалось человеком в качестве орудий труда. С помощью радиоуглеродного анализа исследователи установили, что возраст этих фрагментов составил 24 тыс. лет.

По словам антропологов, это открытие говорит о том, что люди пришли в Северную Америку (через Берингов перешеек, который находился на территории современного Берингова пролива) во время последнего ледникового максимума. Это подтверждает гипотезу о том, что во время оледенения человеческое поселение находилось в изоляции, а после его окончания люди расселились по территории Южной Америки.