Исследователи оценили распространенность плагиата в российских докторских диссертациях

Max Pixel/Indicator.Ru

Более трех четвертей докторских диссертаций, защищенных в России, содержат некорректные заимствования — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге. Работа была построена на случайной выборке из 2468 докторских диссертаций, защищенных в России с 2006 по 2015 годы.

Средняя доля заимствований в них составляет 19,1%, медианная – 13,9%. Только четверть диссертаций имеют долю заимствований менее 7% текста — предела, который может объясняться ошибочным распознанием «Антиплагиатом». При этом не так много докторов наук списали большую часть текста – нашлось лишь 6,1% авторов, заимствовавших свыше 50% своей работы.

Самые высокие процентные доли плагиата зафиксированы у тех, кто защищал диссертации по сельскохозяйственным и ветеринарным наукам (медианный показатель — 29,8%), юридическим (25,6%) и химическим наукам (20,8%). Наименьшие доли заимствований среди крупных специальностей встречаются в физико-математических (6,2%), филологических (6,9%) и философских (8,4%) науках.

Больше всего заимствуют в докторских диссертациях, защищенных в Приволжском и Южном федеральных округах, меньше всего — в Москве и Санкт-Петербурге. В диссертациях, защищенных в институтах РАН и ведущих университетах, некорректные заимствования встречаются реже, чем в диссертациях из рядовых университетов и других организаций.

При этом нет однозначных свидетельств того, что объем плагиата заметно уменьшается, отмечают исследователи. Доля заимствований в диссертациях 2015 года была самой низкой за исследованный период, но при этом снижение составило всего порядка 4% в сравнении с предыдущими годами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.