Гуманитарные науки

«План Даллеса» жил, жив и будет жить

Отрывок из книги «Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве»

Альпина нон-фикшн/Callum Cooper/Indicator.Ru

В своей книге «Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве» историк и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков доказывает, что вера в теории заговора, присущая в той или иной степени миллионам россиян, — не часть параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, но и мощный инструмент элит. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» Indicator.Ru публикует отрывок из этой книги — об одном из самых популярных таких мифов.

В теориях заговора ссылаться на подделки, используя их в качестве основного аргумента, — обычное дело. Так, конспирологи не устают обращаться к «Протоколам сионских мудрецов» и «Велесовой книге» для объяснения могущества заговорщиков или нахождения истинных исторических корней той или иной нации. В деле перестройки также существует ряд подделок, которые продолжают использовать в качестве доказательства того, что Горбачев был вовлечен в заговор против своей страны.

Аллен Даллес

Les Lee/Central Press/Getty Images

Наиболее изысканная и долгоиграющая среди этих подделок — документ под названием «План Даллеса», якобы подготовленный руководителем американской разведки Алленом Даллесом для Национального совета по безопасности США. Суть плана — в моральном и культурном разложении советских людей: «Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России… И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Неформальный стиль текста и уже доказанные заимствования из известного советского романа дают полное основание полагать, что это фальшивка. Однако его смысловая составляющая однозначно служит тому, чтобы объяснить турбулентные изменения в СССР и России коварным заговором американцев, начало которому было положено еще в годы Второй мировой войны. Цель «Плана Даллеса» — исключительно в уничтожении величия русского народа. Как и идея про «агентов влияния» в руководстве СССР, «План Даллеса» пришелся по душе деятелям спецслужб, которым оказались близки размышления о спецоперациях и промывании мозгов.

Разрушение моральных основ советского государства западными спецслужбами, использование запрещенного приема «промывки мозгов» — все это идеально подходит для того, чтобы изобразить Запад как абсолютное зло. Разумеется, в годы холодной войны обе страны стремились сокрушить друг друга, однако обсуждение конкретных планов взаимного уничтожения слишком скучно для обывателя и в принципе может служить лишь дополнительным, косвенным аргументом в деле демонизации США. Зато благодаря «Плану Даллеса» американские политики изображаются циниками, подрывающими моральные устои советских людей, а СССР — гораздо более высоконравственным соперником Штатов в идеологической войне, исход которой в конечном итоге принес его гражданам столько страданий.

Несмотря на многочисленные доказательства того, что «План Даллеса» — фальшивка, в него продолжают верить. Различные российские политики не перестают ссылаться на него, говоря о событиях, происходящих в стране. Например, бывший самарский губернатор Николай Меркушкин увидел в действиях оппозиционного политика Алексея Навального реализацию «Плана Даллеса» по превращению России в 32 марионеточных государства. А тележурналист Андрей Лошак, снявший в конце 2000-х для канала НТВ псевдодокументальное пятисерийное расследование «Россия: полное затмение», выбрал «План Даллеса» в качестве дискурсивной рамки для ироничного обсуждения устоявшихся стереотипов и популярных верований постсоветской России.

Николай Меркушкин

Сергей Фадеичев/ТАСС

В его фильме ковры испускали радиоэлектронные волны, менявшие сознание людей, олигарх-убийца с Рублевки купался в крови девственниц, а в начале каждой серии популярные персонажи вроде Никиты Михалкова, Михаила Задорнова и Владимира Жириновского уверяли, что «План Даллеса» работает и все, о чем пойдет речь в фильме, — правда. Лошак в роли журналиста-расследователя в начале каждой серии рассказывал о прочитанной копии «Плана Даллеса», а журналист Юрий Назаров зачитывал отрывки из фальшивки. При этом, по заверению Лошака, каждый из героев-селебрити, принявших участие в программе, искренне верил в существование плана. Рейтинги программы оказались высокими, и руководитель канала даже похвалил Лошака за отличную работу. Впрочем, до конца неясно, что именно вызвало одобрение зрителей — стеб авторов или искренняя вера россиян в антироссийский заговор.

Другие известные фальшивки, связанные с крушением СССР и регулярно появляющиеся в публичном пространстве, — речь Горбачева, якобы произнесенная в Американском университете в Турции в 1999 году и называющаяся «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма», выступление Маргарет Тэтчер в ноябре 1991 года в Хьюстоне на конференции Американского института нефти под названием «Советский Союз нужно было разрушить» и выступление Билла Клинтона на комитете начальников штабов в 1995 году.

Анализ этих текстов позволяет утверждать, что все они — фальшивки. К примеру, речь Горбачева была впервые опубликована в газете «Советская Россия» в 1990-е годы со ссылкой на газету словацких коммунистов Ušvit, и все русские переводы всегда указывают на этот источник. Хотя такая газета действительно существовала в Словакии, нет никаких доказательств того, что этот текст в ней когда-либо был опубликован, к тому же ее тираж был очень мал, и едва ли такая серьезная новость, как признание Горбачева, могла быть не замечена другими, более крупными медиа. Тем не менее ныне текст речи Горбачева опубликован на официальной странице Российского военно-исторического общества в разделе «Великие речи». Маргарет Тэтчер никогда не участвовала в указанной конференции и никогда не делала такого доклада, о чем можно узнать, заглянув на ее официальный сайт. Даже если предположить, что все-таки делала, довольно странно выступать с политической речью на собрании американских нефтяников. Наконец, выступление, приписываемое Биллу Клинтону, и вовсе напоминает по стилю текст «Плана Даллеса» и так же, как и «План Даллеса», не появлялось нигде на иностранных языках — только на русском.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.