Гуманитарные науки

Погибших на Куликовской битве будут искать с помощью тепловизоров

Сергей Кириллов. Куликово Поле

Сергей Кириллов

Ученые будут исследовать место Куликовского сражения в Тульской области с помощью тепловизоров для поиска могил русских и ордынских воинов, сообщает ТАСС.

По словам доктора исторических наук Олега Вронского, археологически место Куликовского сражения исследовано только на 5%. С помощью тепловизоров исследователи из музея-заповедника «Куликово поле» хотят обнаружить аномалии в грунте на месте сражения. Полное обследование поля займет не один год, утверждают археологи.

«Очень большой и важный пласт научных исследований, который нам предстоит предпринять — это поиск погребений воинов, которые до сих пор не были обнаружены. На данный момент не все наши методики опробованы, но искать грунтовые могильники, которым уже шесть веков и которые никак не выделяются в земле, достаточно проблематично. На сегодняшний момент начинаем работать с тепловизионной съемкой», — отметил директор музея Андрей Наумов.

По словам Наумова, с помощью тепловизоров также можно будет определить уже изученные участки — археологические раскопки ученые вели с 1980-х годов, но нигде их не фиксировали. В 1380 году на Куликовом поле произошло сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией Золотой Орды под предводительством Мамая, которое закончилось победой русских войск.