Гуманитарные науки

Люди «убивали» предметы во время ритуалов уже 11-13 тысяч лет назад

Victor Sluczewski/Wikimedia Commons

Группа антропологов из Италии, США и Канады установила, что такой погребальный ритуал, как символическое «убийство» предметов, мог возникнуть на пять тысяч лет раньше, чем принято считать. О своем исследовании они рассказали в журнале Cambridge Archaeological Journal.

Основой для исследования послужили камни, найденные в захоронении времен позднего палеолита на территории Италии. Галька, принесенная с берега Средиземного моря более 12 тысяч лет назад, служила древним людям в качестве лопатки. С ее помощью они наносили украшения из охры на тела умерших, после чего камни ломали и выбрасывали.

Как полагают ученые, так поступали, чтобы «убить» орудия и «выпустить их символическую силу» как объектов, соприкасавшихся с мертвыми людьми. Найденные обломки не совпадают друг с другом, поэтому ученые предполагают, что половинки забирали с собой в качестве амулетов или талисманов.

«Если наши предположения верны, то мы получили подтверждения тому, что разбивать предметы в ходе ритуалов люди начали на пять тысяч лет раньше, чем считалось. Другое древнейшее свидетельство датируется эпохой неолита, примерно восемь тысяч лет назад. Наши данные дают 11-13 тысяч лет», — рассказала один из авторов работы, аспирант Университета штата Аризона Клодин Гравел-Мигель.

Захоронения находятся в пещере в скале на высоте 90 метров над уровнем моря. Они были обнаружены в 1940 году.