Гуманитарные науки

Погребенные после Батыева нашествия ярославцы оказались родственниками

Пресс-службa Института археологии РАН

Погребенные в одном из массовых захоронений люди, погибшие при захвате Ярославля монгольской армией в 1238 году, являются близкими родственниками. Об этом свидетельствуют результаты генетического анализа, проведенного учеными из Института археологии РАН и МФТИ. Трое из них — члены одной семьи, сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение Indicator.Ru. Об открытии ученые сообщили на Международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения» в НИИ и Музее антропологии МГУ.

Ярославль был одним из городов, разоренных войсками Батыя (Бату-хана) в феврале 1238 года. Менее чем за пять лет археологических раскопок в Ярославле было найдено девять массовых погребений и более 300 захоронений людей.

Одно из массовых захоронений — номер 76 — находилось в самом центре детинца. Оно было устроено в неглубокой яме во дворе богатого деревянного дома, который сгорел во время штурма города. Как внутри этого дома, так и в других расположенных рядом деревянных постройках были обнаружены артефакты, указывающие на то, что усадьба принадлежала людям высокого статуса. Яма для него была выкопана специально, в то время как другие массовые захоронения представляли собой подклеты жилых домов и сгоревшие хозяйственные постройки. Погребение было совершено с нарушением многих норм того времени и явно прошло без соблюдения обряда. Похороненные в яме мужчины, женщины и дети (всего их было 15 человек) находились в различных позах, часть тел сильно разложилась к моменту погребения. Все это указывало на то, что захоронение было санитарным — тела просто закопали в яме.

На костях были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами, без признаков заживления. Некоторые кости обгорели: вероятно, это следы городского пожара. Среди останков были найдены личинки мух Protoformia и Calliphora, что свидетельствует о сильном разложении тел.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Схема расположения захоронений в детинце Ярославля

Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

«Эти люди были убиты, довольно долго лежали в снегу, в апреле-мае на останках начали размножаться мухи, и в конце мая — начале июня тела закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, они жили», — отметила руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.

Благодаря генетическому анализу митохондриальной ДНК у трех индивидов, а также исследованию по аутосомным маркерам ДНК ученым удалось установить точное родство погребенных. В захоронении находились останки семьи из трех поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30–40 лет и внук — молодой мужчина около 20 лет. Еще один представитель этой семьи, родственник по женской линии, был погребен в соседнем коллективном захоронении.

Было сделано предположение, что в этой семье были близкородственные браки: антропологи обнаружили некоторое количество патологий, свойственных именно для потомков таких союзов. У погребенных обнаружили наличие метопического шва и Spina bifida, выраженные остеомы на своде черепа, особенности межмыщелкового отверстия. У членов семьи антропологи нашли наибольшее количество поврежденных кариесом зубов. Кариес преимущественно развивается от сладкой или углеродистой пищи, и, видимо, система питания у этих людей, в отличие от других, содержала больше меда и сахара.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.