Полиции Сан-Франциско запретили использовать распознавание лиц

Kairos/Flickr

Наблюдательный совет Сан-Франциско пришел к решению запретить использование технологии распознавания лиц муниципальными учреждениями. Даже с целью поиска подозреваемых преступников и террористов. Новость появилась на сайте The New York Times.

Распознавание лиц уже используется во многих американских аэропортах, на больших стадионах, в морских портах. Сегодня искусственный интеллект способен распознавать замаскированные лица с точностью до 79%. По сообщениям СМИ, исполнительница поп-музыки Тейлор Свифт задействовала эту технологию на шоу, чтобы обезопасить себя от сталкеров. В июне прошлого года власти применили ее, чтобы разыскать подозреваемого в расстреле редакции газеты Capital Gazette в Аннаполисе.

Однако группы за гражданские свободы Сан-Франциско выражают беспокойство по поводу возможного злоупотребления со стороны правительства. В ходе голосования восемь членов наблюдательного совета высказались за введение запрета, один проголосовал против, еще двое воздержались. Обязательное повторное голосование будет проведено 21 мая, однако оно вряд ли отразится на исходе события.

Борьба за распознавание лиц в Сан-Франциско в значительной степени носит теоретический характер: департамент полиции не внедрял и не внедряет респознавание лиц на улицах города. Технология задействована только в международном аэропорту и портах Сан-Франциско, находящихся, однако, под федеральной юрисдикцией.

Аналогичные запреты рассматриваются в Окленде и Сомервилле, штат Массачусетс. Законопроект штата предусматривает мораторий на распознавание лиц и другие системы дистанционного биометрического наблюдения. Проект запретит пользователям собирать и обмениваться данными для идентификации или отслеживания потребителей без их согласия. Правительство остается вправе применять модель для обеспечения безопасности жителей штата.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.