Гуманитарные науки

Получить мегагранты от Правительства РФ хотят ученые из 45 стран мира

Health Sciences and Nutrition/CSIRO

На получение мегагрантов Правительства РФ было подано около трех тысяч заявок от ученых из 45 стран. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

Программа получения мегагрантов вызвала большой интерес со стороны научного сообщества. За шесть лет прошло пять конкурсов на получение мегагрантов. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по итогам первых четырех конкурсов было создано 160 научных лабораторий, многие из которых стали точками роста современной науки — университетской, академической, а некоторые из них по уровню оборудования не уступают лучшим лабораториям мира. Еще 40 лабораторий начнут свою работу в следующем году. «Важно, что в исследованиях принимали участие не только известные ученые, но и молодые специалисты — студенты, аспиранты — под руководством опытных коллег», — подчеркнул Медведев.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе заседания заявила, что ключевое требование министерства при проведении конкурсов — отдавать приоритет ученым с серьезными научными достижениями. Министр образования подчеркнула, что под руководством ученых проводятся исследования не только в ведущих вузах, но и в регионах России. Президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что РАН поддерживает проект научных мегагрантов правительства и будет его развивать. По его словам, ранее проект был направлен только на вузовскую науку, исключая ученых Российской академии наук и выдающихся ученых внутри страны, теперь он расширен на РАН.

Программу мегагрантов учредили в России в 2010 году. Объем ее финансирования, рассчитанный до 2020 года, определен в 28 миллиардов 700 миллионов рублей. Основная цель программы — вернуть ведущих российских ученых, которые уехали работать в иностранные университеты и лаборатории. Также программа должна помочь привлечь иностранных ученых в российские вузы.