«Популяризаторы всея Руси»

Организаторы премии «За верность науке» обратили внимание на регионы

Kontiger/Wikimedia Commons/РНФ/Indicator.Ru

Зачем наука молодым и как хранить ей верность, какой должна быть междисциплинарная популяризация, как искать молодежь в науку и поощрять звезд популяризации, читайте в репортаже Indicator.Ru с первой встречи Оргкомитета премии «За верность науке».

Сегодня прошло первое в этом году заседание Оргкомитета премии «За верность науке», лауреатом которой неоднократно становился информационно-сервисный портал Indicator.Ru. Церемония вручения проходит с 2015 года, отмечая лучшие научно-популярные проекты: лектории, выставки и другие мероприятия, тематические СМИ (ТВ, печатные, радио, интернет), а также отдельных популяризаторов. У награды есть оргкомитет, который занимается организацией, а оценивает заявки экспертный совет. Премия в Год науки и технологий станет особенной: в ней появятся новые номинации, в оргкомитете — новые партнеры, а вручение вписано в календарь обширного комплекса запланированных правительством научно-популярных мероприятий. С 15 апреля до 3 сентября организаторы планируют принять более 500 заявок.

Искусства и ремесла

Представители оргкомитета считают, что премия «За верность науке» поощряет лучшие практики в этой области. Многие из них в своих выступлениях попытались определить, что такое популяризация и что такое хорошо. Заодно поговорили и о том, зачем науке популяризаторы и коммуникаторы и какой должна быть их деятельность. «Настоящие ученые не всегда могут донести результаты исследований вне своего круга. Популяризация — задача государственного значения», — подчеркнул , глава Минобрнауки Валерий Фальков. По словам министра, в России складывается парадоксальная ситуация: выдающиеся достижения есть, но население о них не знает и постоянно говорит об отставании.

«Мы все находимся на пороге смены технологического уклада. Каждый год сокращается расстояние между фундаментальной наукой и простой человеческой жизнью. И этот процесс, как мне кажется, будет и дальше ускоряться <…> Очень простыми словами рассказать о сложном — на это надо не меньше таланта, не меньше знаний, чем у самих ученых. Помимо обычной, традиционной журналистики мы живем в век социальных сетей, новых СМИ, мультимедийности. Все это должно и может помочь лучше узнать о достижениях российской науки», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А поскольку популяризация — государственная задача, давно пора поднять статус премии за нее и наградить достойно. Песков рассказал, что дистанция между открытием и внедрением результата постоянно сокращается, поэтому научные знания из элитарных, доступных и интересных лишь для кучки интеллектуалов, становятся неотъемлемой частью повседневной жизни людей. В этой ситуации роль популяризаторов возрастает.

Эти мысли поддержал и президент РАН Александр Сергеев, который главной задачей просветителей и популяризаторов назвал донесение до общества достоверной информации. Чтобы транслировать знания без ошибок и заблуждений, которых так много в океане современных масс-медиа (это и означает «сохранять верность науке»), нужно тесно общаться с исследователями. «У научных новостей сложная судьба: они рождаются в лабораториях годами, долго проверяются. <…> Ученые не всегда умеют хорошо рассказывать, с ними сложно работать, но они эксперты, — отметил он. — Это премия даже не за науку, а за искусство. Это не просто профессия, а призвание». Говоря о просветителях современных, президент РАН вспомнил эпоху Просвещения: Вольтер, Дидро, Руссо были не просто литераторами, но и обладали глубокими научными знаниями. Они стали авторами и составителями «Энциклопедии, или толковый словарь наук, искусств и ремесел» — крупнейшего справочного издания XVIII века, в котором было более 30 томов по темам от музыки и политической теории до философии и математики.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что важная функция популяризации (а также образования и просвещения) — это передача научных традиций: «Школьники, студенты, начинающие жизненный путь, должны увидеть, какай бывает наука, что могут сделать в ней». Он похвастался, что молодежь становится все более активной и живо интересуется поступлением в МГУ: даже на Дне открытых дверей было много вопросов со всего мира. Михаила Ковальчука, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт», назвал одной из главных задач популяризации — сделать науку более привлекательной, в том числе для молодежи.

Чтобы достичь этих целей, считает Садовничий, интересно говорить о науке через призму ярких личностей, которые привлекают своим примером, как лауреат Нобелевской премии и популяризатор физики Сергей Капица — «это лучше воспринимается и доходит до души».

Популяризация за МКАДом и яркие личности

По мнению Сергеева, в советское время популяризация науки была более централизованной — например, существовало всесоюзное общество «Знание», возглавлял которое Николай Вавилов. Сейчас «централизация рассыпалась», а каналов передачи информации очень много, и смысл премии — «их синхронизировать», поощрить успехи, поддержать нужный курс. Премия этого года делает реверанс недавним поправкам к ФЗ «Об образовании»: в документе говорилось о запрете исторически верном просвещении, а в новой премии есть номинация за «защиту исторической правды» и «популяризацию исторического знания». Кстати, после заседания в экспертный совет решили добавить историков

Ковальчук рассказал, что недавно посетил школу в Пскове, где учились писатель Вениамин Каверин, литературовед и драматург Юрий Тынянов, вирусолог и иммунолог Лев Зильбер и академик, доктор физических наук Исаак Кикоин, который разработал метод обогащения урана и всю жизнь посвятил воспитанию достойной смены — целой плеяды ученых и исследователей. Это демонстрирует, что на собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов плодородна не только земля вблизи столиц. Однако по опыту прошлых лет среди победителей премии 70% — московские проекты. Организаторы назвали их достойными и заслуженными лидерами, но посетовали, что «региональная часть была не очень нами увидена».

Валерий Фальков даже спросил, не сделать ли отдельную номинацию для регионов, но Песков и другие участники заседания заверили, что популяризация и вне столиц очень достойная и в снисходительных квотах не нуждается. Однако экспертной группе порекомендовали уделить региональным проектам особое внимание.

Гендиректор ГК Росатом Алексей Лихачев поблагодарил за новую номинацию, связанную с популяризацией атомной отрасли. Среди его приоритетных требований к победителям — «личный пример, личное убеждение в этой работе» и «фокус нас всю страну»: «Нам нужна наука без границ, поэтому конкурс и междисциплинарный, и всея Руси». Он тоже согласился с важностью сохранения и преемственности научных традиций.

Другими специальными номинациями стали популяризация космической отрасли (здесь Виктор Садовничий вспомнил эксперименты коллег в этой отрасли и рассказал про факультет космических исследований), лучшие проекты по освещению Года науки и технологий, СНТР и нацпроекта «Наука и университеты». Для поощрения восходящих звезд, особенно с научным бэкграундом, предусмотрены номинации за личный вклад в популяризацию науки среди ученых, журналиистов, преподавателей и общественных деятелей, а также отдельно среди молодых ученых (кандидатов и докторов наук не старше 35 лет). Всего же номинаций будет десять, а вручат премию 10 ноября. «Год науки и технологий станет главный лейтмотивом премии в этом году, — пояснила замминистра науки и высшего образования Елена Дружинина. — Список номинаций и специальных премий был составлен с оглядкой на план мероприятий года и с учетом того, какую амбициозную задачу по популяризации достижений российской науки и технологий мы перед собой ставим». Валерий Фальков заверил нашего корреспондента, что проблем с номинацией за проведение мероприятий тоже не будет: несмотря на ограничения из-за пандемии, многие фестивали прошили онлайн. Живое общение ничто не заменит, но сейчас работа уже восстанавливается.

Математика — царица, а остальное — зоология

В конце встречи было подписано соглашение о создании Центра ядерной медицины. Он появится благодаря сотрудничеству Минобрнауки, НИЦ «Курчатовский институт» и Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского. «Самые смелые проекты и прорывные идеи чаще всего рождаются именно в таких междисциплинарных партнерствах», — подчеркнул Валерий Фальков. Порадовался соглашению и Константин Котенко, директор РНЦХ им. Б.В. Петровского. «Объединение таких мощных потенциалов и компетенций позволит в самом обозримом будущем добиться значительного повышения доступности новейших методов ядерной медицины для россиян», — считает он. Ковальчук рассказл, что Курчатовский институт занимает особое место в науках о жизни: именно там появился и научный центр «ГосНИИгенетика», и Институт молекулярной генетики. Неудивительно, что именно этот (напомним, чрезвычайно влиятельный) научный центр стал одним из партнеров проекта.

Виктор Садовничий и Михаил Ковальчук несколько раз заговаривали о междисциплинарности еще раньше, во время заседания и пресс-подхода. Правда, междисциплинарность они в силу профдеформации рассматривают по большей части как приход в разные области физико-математических методов. Поскольку, как уверен Садовничий, математика — царица наук, без нее и физики, как вторил ему Михаил Ковальчук, все остальные области остались бы «описательными, как зоология». Это напомнило известного лауреата Нобелевской премии по химии, который как-то назвал всю науку вне физики коллекционированием марок. В науке действительно важно знать закономерности, устройство мира, причины и следствия. Математические методы сейчас помогают наукам о жизни, рассчитывая и силы молекулярных взаимодействий, и тренды распространения эпидемий.

Тем не менее, Дмитрий Песков на вопрос журналистов назвал главным недавним достижением отечественных ученых разработку вакцины, и посмеялся, что, несмотря нас все успехи математических методов вакцину разработали не в Курчатовском институте. Чтобы создать вакцину или лекарство, нужно по данным рентгеновской кристаллографии определить структуры белков, а это снова физико-математические методы, парировал Михаил Ковальчук. Правда, он назвал мишенью для лекарств «рибосомы вируса», работе которых надо помешать, но ошибки никто не заметил. За экскурс в мир физики журналисты поблагодарили, отмечая, что междисциплинарная популяризация должна быть такой.