Гуманитарные науки

После смерти лидеров стран называют харизматичными вдвое чаще, чем при жизни

Уго Чавес.

REUTERS/Miraflores Palace/Handout

Ученые из Квинслендского университета и Франкфуртского университета им. Гёте выяснили, что доля людей, считающих лидера харизматичным, увеличивается после его смерти. Исследование опубликовано в журнале «The Leadership Quarterly».

В ходе исследования ученые проанализировали 2,5 млн статей о лидерах разных стран, включая статьи, вышедшие до и после смерти. «Мы обнаружили, что 48 глав государств после смерти называют харизматичными примерно в два раза чаще, чем до этого», – рассказал один из авторов работы, исследователь из Квинслендского университета Николас Стеффенс. К таким лидерам относятся, например, Папа Римский Иоанн Павел II, лидер Палестины Ясир Арафат, президент Республики Косово Ибрагим Ругова и лидер Венесуэлы Уго Чавес.

«Мы увидели, что харизма – это не столько личное качество, сколько характеристика, которую дает человеку группа, – отметил один из авторов исследования, специалист из Квинслендского университета Ким Петерс. – Восприятие лидера как харизматичного основано на понимании того, что он служит обществу, а не себе, а это становится ясно после смерти. Парадокс в том, что смерть становится ключом к некоторой форме бессмертия», – отметил Стеффенс.