Гуманитарные науки

Грузовик повредил рисунки на плато Наска

Один из рисунков на плато Наска

Nick Saunders/Global Look Press

Водитель грузовика проигнорировал предупреждающие знаки перед въездом на территорию археологического памятника на плато Наска, где находятся знаменитые геоглифы — огромные изображения животных и геометрических фигур в виде борозд на поверхности земли. В результате оказались повреждены три геоглифа на протяжении около 100 метров. Об этом сообщает AFP.

Геоглифы на плато Наска были созданы в период от 500 года до нашей эры до 500 года нашей эры назад цивилизацией, жившей в этом регионе до инков. Всего на территории примерно 50 на 6 километров находятся около 30 рисунков животных и растений, наибольший из которых 370 метров в длину; 13 000 линий и полос, а также около 700 геометрических фигур, таких как треугольники, трапеции и спирали. В 1994 год комплекс на плато Наска был признан всемирным наследием ЮНЕСКО.

Происшествие имело место 27 января. Грузовик проехал по нескольким линиям, оставив поверх них глубокие борозды в земле. Согласно сообщению Министерства культуры Перу, водитель был задержан и передан полиции, которая выписала ему штраф. Проезд на территорию строго запрещен, а пройти туда можно только пешком в специальной обуви, покрытой пеной, так как почва в этом пустынном регионе легко повреждаема.

Геоглифы Наска повреждают не в первый раз, бывали даже случаи вандализма. В декабре 2014 года активисты «Гринпис» разместили рядом с изображением колибри надпись «Time for change! The future is renewable» («Время перемен! Будущее возобновляемо»). Выходка вызвала международный скандал, правительство Перу назвало поступок «пощечиной всему, что перуанцы считают священным» и отказалось принимать извинения от организации.