Гуманитарные науки

Правительство одобрило новую программу поддержки российских вузов

сайт правительства РФ

Новая программа развития отечественных вузов, названная «Приоритет-2030», получила одобрение со стороны правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, ознакомиться с ним можно на официальном интернет-портале правовой информации.

«Согласиться с предложением Минобрнауки России, согласованным с Минэкономразвития России и Минфином России, о реализации в 2021–2030 годах программы стратегического академического лидерства (программа "Приоритет-2030"), направленной на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования», — гласит документ. Поддерживать российские университеты планируется путем субсидий на конкурсной основе, которые будут выделяться для реализации программ развития вузов — в том числе и совместных с научными организациями. Среди прочего поддержана будет и реализация «программ внутрироссийской академической мобильности научно-педагогических работников и обучающихся».

Документ предполагает, что до марта Минобрнауки разработает порядок проведения отбора в программу. К тому моменту также должен быть образован Совет по поддержке развития программ развития образовательных организаций. Впервые пришедшая на смену Проекту 5-100 Программа стратегического академического лидерства была представлена министром науки и высшего образования Валерием Фальковым на заседании Российского союза ректоров в июне 2020 года. Предполагается, что на первом этапе — с 2021 по 2025 год — в нее будет отобрано до 120 вузов.