Гуманитарные науки

Правки конституции, метрик и энергетики: что обсуждали на заседании Президиума РАН

Проблемы физиков и проблемы лириков

Владимир Гердо/ТАСС/Freepik/Indicator.Ru

Какие поправки в конституцию нравятся академикам, зачем Сахалину водородные поезда и безопасно ли хоронят в России ядерные отходы, читайте в репортаже Indicator.Ru с заседания Президиума РАН.

Поправки в конституцию — плацдарм для наступления

Участники обсудили поправки к конституции РФ: в рабочую группу по их внесению вошло целых четыре представителя РАН. Столько же статей в документе будут регулировать вопросы, связанные с наукой (их номера — 44, 71, 72 и 144). Президент одобрил поправки 13 февраля, 19-го их принял комитет Госдумы. В рабочей группе участвует и министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Об этом рассказала академик Талия Хабриева — доктор юридических наук, занимающаяся законотворчеством в вопросах миграционной политики и освоения Арктики: «Речь идет об установлении основ федеральной политики и федеральной программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ. Это статья 71. Никогда в новейшей истории России эта норма не содержалась в этой статье. Для РАН и научного сообщества это означает, что вопросы, связанные с развитием науки, будут регулироваться федеральными законами. Это влечет финансирование из федерального бюджета». Также важным для Академии станет другое новшество: в статье 114 появится фраза «Правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала», помимо уже имеющейся там нормы на обеспечение и проведение правительством единой госполитики в этих вопросах.

Александр Сергеев недвусмысленно выразил чаяния РАН обрести организационно-правовую форму «государственная академия наук», что в глазах многих академиков стало бы ступенькой к новому закону «О РАН». Напомним, что к существующей редакции, которую ученые называли в 2013 году смертью, разгромом и блицкригом против всего, что у нас осталось от науки, в 2018 году добавилась новая задача — просветительская. «Изменения в конституции, естественно, должны привести к изменению отраслевого законодательства. Нам нельзя останавливаться на достигнутом», — обратился Сергеев к академикам, призывая всех прийти и проголосовать за новые нормы. Учитывая, что РАН здесь выступает с Минобрнауки в едином порыве, можно ждать успеха в этом начинании. В противном случае, как мы помним по многострадальному ФЗ «О науке», воз не сдвигается с места до бесконечности долго.

Еще один гуманитарный вопрос — оценку публикационной активности — обсудили уже ближе к концу заседания. Академики заключили, что за публикации книг или монографий балл должен быть комплексным. Системы Web of Science и Scopus следует оценивать вместе, а квартиль в этом случае во внимание лучше не брать. Но в этом вопросе одобрения Министерства еще нужно дождаться.

Атомная энергетика: привлекательная и опасная

Другой темой заседания стала ядерная энергетика. О ее безопасности рассказал академик Леонид Большов, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а с 1991 года служит научным руководителем Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

«Теплотворность ядерного топлива в миллион раз выше органического. Огромный бензовоз и маленькая рюмочка с ядерным топливом несут одинаковые энергии. Отсюда — огромные эшелоны каждый день на тепловую станцию и один поезд в год с ядерным топливом. Кроме того, горение топлива на АЭС проходит при низких температурах — 300–400 °C», — напомнил он. Конечно, такой способ получения энергии очень заманчив и перспективен. В России доля атомной энергии составляет 19%, и она продолжает расти. Таким образом, главная задача мер безопасности в том, чтобы ни при горении, ни при работе с ядерным топливом не дать изотопам выйти наружу.

Все мы помним опыт прошлого: три крупных аварии с выбросами ядерного топлива (в США, на ЧАЭС и на Фукусиме). Но современные научные подходы, по словам академика, помогают практически исключить аварийные ситуации. Радиационный контроль и мониторинг в стране сейчас проводят специальные системы, которые были созданы в 29 регионах России за счет федеральных и ведомственных программ. Новое слово в таком мониторинге — виртуально-цифровая АЭС: в этом программно-техническом комплексе использовался опыт ученых и компаний при создании тренажеров для управления реальными блоками.

«В результате получился цифровой двойник, который не просто изображает установку на красивых картинках, а отражает протекающие на блоке процессы: и при пуско-наладке, и при нормальной эксплуатации, и при авариях, вплоть до тяжелых», — рассказал академик. Действительный член Президиума РАН и доктор физико-математических наук Борис Четверушкин присоединился к мнению, что сейчас для расчета безопасности в атомной энергетике главную роль играют математические методы.

Достижения ИБРАЭ похвалил председатель Научно-технического совета Росатома Георгий Рыкованов. Присоединился к нему и бывший президент РАН Владимир Фортов: «Сегодня люди занимают более взвешенную позицию по отношению к атомной энергетике. Атомная энергетика занимает высокое положение. В этом большая заслуга РАН, ИБРАЭ и лично академика Леонида Большова. Ясно, что безопасность атомной энергетики — это важная часть развития отрасли. Этот успешный опыт можно использовать и в других областях».

Или безопасная?

Бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов (арестованный США в 2005 году по обвинению в присвоении девяти миллионов долларов, которые были выделены на укрепление ядерной безопасности в России, а затем получивший условный срок за мошенничество), теперь — научный руководитель проекта «Прорыв» и член научно-технического совета РАН, заявил, что захоронения ядерных отходов в России уже отвечают всем требованиям безопасности. «400 тысяч тонн в мире, плюс-минус 20 тысяч у нас — это то, что касается облученного ядерного топлива. До 90% в этом топливе — это не то, что надо захоранивать, не то, что надо уничтожать, а топливный потенциал, который можно использовать при замыкании топливного цикла. Не думаю, что это должно нас беспокоить больше, чем американцев», — отметил он. К этому мнению присоединились и представители ИБРАЭ: по их мнению, пока нет результатов новых испытаний, которые могут вступить с этой позицией в противоречие, современное положение дел решено считать безопасным.

Упомянутое изучение вопроса (о нем, кстати, академикам тоже поведал Леонид Большов) пройдет согласно Стратегии создания пункта глубинного захоронения, утвержденной в прошлом году гендиректором Росатома. Сейчас проходят подготовительные работы по сооружению подземной исследовательской лаборатории, которая должна заработать через пять лет. Сам же пункт должен вступить в эксплуатацию еще через десять.

Отмечали академики и приток специалистов в отрасль, и новую волну интереса к ядерной энергетике. «Я регулярно выступаю в университетах и вижу, как сейчас меняется ситуация. Сейчас идет возврат к технике и в частности к ядерной технике. Недавно в Ярославле была "Проектория", и в течение трех часов я отвечал на вопросы школьников — ребят 9–11 классов, которые демонстрировали интерес и знания больше, чем студенты», — сказал Адамов.

Сахалинский водород

Отдельно обсудили и новости энергетики водородной. По оценкам ученых, к середине века потребление водорода достигнет 500 млн тонн в год. По словам президента РАН Александра Сергеева, у нас в стране «было несколько заходов на водородную энергетику, потом все это затухало, а теперь новая волна интереса». Он поинтересовался, чем РАН может поспособствовать развитию этого направления, и сказал, что стоит посвятить ему отдельное заседание Президиума.

«Работы по высокотемпературному реактору имеют длительную историю, — ответил ему бывший президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Николай Пономарев-Степной. — С водородом в атомной отрасли мы работали с 70-х годов. Был построен реактор, который работал на водороде при температуре в 3000 °C. Мы имеем конкретный опыт и создания тепловыделяющих элементов, и других систем, которые для этого необходимы. Но это были часовые работы. Конечно, здесь надо переходить на более длительные, многолетние ресурсы такого реактора». По его словам, среди перспектив этого направления — использование природного газа в сочетании с энергией АЭС.

Такие долгосрочные проекты, как отметил докладчик, уже разработаны, а за рубежом кое-где даже реализованы. Те же китайцы, которым наши академики читали лекции о водородной энергетике 20 лет назад, сейчас хвастаются площадкой, где построены два реактора, и в этом году они будут запущены в работу. «В той программе, о которой сейчас говорится, до 2024 года должна быть разработана полностью проектная документация для принятия решения о сооружении, и строительство такого реактора, и пуск его может быть осуществлен в 2028 году».

Александр Сергеев рассказал, что на повестке выездного заседания Президиума РАН в Южно-Сахалинске в июне как раз обсудят развитие атомной энергетики, ведь новый губернатор региона Валерий Лимаренко пришел туда из Росатома и живо интересуется этими вопросами, так как уже начал организовывать местное производство водородного топлива. «Мы пока еще не определили точный формат, сколько человек будет, но сахалинцы приглашают 30–40 человек приехать к ним, и специалисты по водородной энергетике тоже должны присутствовать, — отметил Сергеев. — Сейчас подписывают очень интересные соглашения между Сахалинской областью, РЖД и Росатомом по строительству первых локомотивов на водородном двигателе, чтобы обслуживать железные дороги Сахалина. Кстати, на Сахалине нет ни одного километра электрифицированных путей, там важными являются вопросы замены дизеля на новые водородные двигатели».

Имея поддержку региональных властей и заинтересованных компаний, подобные научные проекты действительно получают большой шанс быть реализованными. Выгоду это принесло бы и инфраструктуре, и этим самым компаниям, и фундаментальной и прикладной науке (наконец-то их результаты сочли важными и достойными внимания). Осталось проследить, чтобы поправки к документации не вносились вечно, а денежные потоки были направлены в нужное русло. А с этим, как мы знаем, в нашей стране далеко не все гладко.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.